叫人惊喜的《山道期刊》

黄福光

旧约教授

这些年来我担任《山道期刊》的编委,实感荣幸。身为期刊的编辑,我自然希望阅读《山道》的人越来越多。但没想到竟有位澳洲的圣经学者向我索取我两三年前在《山道》发表的文章之英文版本,我十分惊喜。想必是他的一位学生(可能是从香港前往当地进修的华人学生)引述了我的文章,引起他的兴趣。知悉远至澳洲的同好也阅读《山道》,实在叫人欣喜。这肯定了我们的努力!同时,这也让我们醒觉,提醒我们必须继续保持《山道》的水准。神学院的学生会读《山道》,在功课中引述它;同样,他们的老师和外国的同好也可能乐于读它呢。

近年,有个可喜的现象,就是我们有越来越多的神学硕士生撰写书评。在西方,许多研究生出版著述以前,起初都是由撰写书评开始的。写书评是个很好的练习,因为做研究、写著述也需要运用不少同样的技巧:小心阅读来源资料、如实反映作者观点、作出中肯的评论、既要思路清晰又要行文流畅。因此,神学硕士生的参与是我们的期刊和研究课程的自然发展。

同时,投稿《山道》也能给予学生一点鼓励。犹记得我曾教导一位研究生,那时见他在学业上苦苦挣扎,为撰写论文多番搏斗,仍未见曙光,已经灰心丧气。后来,他投稿的书评竟获刊登在《山道》,叫他兴奋不已,在脸书公告各方好友。这事虽然不能助他撰写论文,却给他适时的鼓励和动力,让他继续前行。

现代人非常忙碌;香港如是,世界各地也如是。要花时间阅读比普通报章更有深度或更为复杂的东西,确实不容易。不过,我告诉你:这样运用时间是值得的,因为实际上是为你节省了时间。作者撰写《山道》内的文章,做研究所需的时间,远比读者阅读的时间要长得很多。读者不用自己费劲研究,就可短时间内获取某方面的知识。而且,那些文章还结合了作者多年研究所累积的心得呢。

最后,对于《山道期刊》,我必须向大家说一句:拿起来,读它吧——不要等了!