这是一条恩典之路!

林嘉鸿

道学硕士

林嘉鸿与太太

In His Time

转眼之间,我终于完成三年多的道学硕士课程,在「浸神」毕业了!回想过去几年的日子,满有欢笑、汗水、友爱、反省及知识的增长,真是空空的来,满满的离开。心中常常感恩,试问人生能有幸用三年多的时间,专心一致地全时间接受神学训练,在信仰生命上得着造就,是多么的幸福,多么的满有恩典!感谢神,祂让我有这个机会,放下工作,离开熟悉的环境,进入新的领域,投入新的群体,在这里经历生命的更新、转化,让我可以进深思考:基督教信仰是怎么一回事?对我来说,这又是怎么一回事?

自15岁便信主,返教会,从没有想过自己有一天会成为传道人,但神恩手的带领有时候超出我们的计划,一切都是in His time。或许,人到中年,就更加想寻找生命的价值,寻求神对我的人生有什么召命及计划。神真的让我看见了。 2013年夏天,神在港九培灵研经会上,借着讲员的信息呼召我全时间事奉祂。 2014年,我入读浸神,接受装备。

学习路上苦与乐

在神学院的学习,并不是想像中的浪漫,以为自己好像天天参加「退修会」,现实却是预料不到的辛苦。这三年多的学习生涯,相对于以前的读书生活,不知辛苦多少倍!当我进入基督教的神学领域,就仿佛堕进浩瀚的大海之中;要认识的东西实在太多,要掌握的神学知识也的确极广。短短几年时间,要学习希腊文、希伯来文、圣经研究、系统神学、哲学、基督教历史、牧养及教会等知识,课余的时候还要负责教会实习及兼顾家庭。这样的生活实在忙得不可开交,我也不知道自己是怎样度过的。然而,感谢神的恩典,让我在忙碌中经历神加能赐力。每当疲乏无力的时候,我仰望上主,祈求祂赐下智慧。感恩,每个难关祂都助我一一走过。我无法牢记那些圣经原文时,我只有祷告,求主给我记性。曾听到有人说:「读神学,毕业不是靠成绩,乃靠神迹!」这句话,我现在深深体会它的真实。

学院不但使我知识丰富,也让我生命得着激励。众多师长悉心教导,他们的生命及学问,成为我很大的鼓励。不论在课堂、在餐桌上,老师都好像我们同学的好牧者、好朋友。他们用心教导及关怀,好像属灵的父亲一样,自己的生命也受他们鼓舞。亦师亦友的情谊,成为神学学习的美好回忆。

再者,同学成为事奉路上的同路人。同学各有长处,互相补足,在学习路上一同迎难而上,彼此建立美好的友谊。在学期间,有同学面对生命不同的难处,但可喜的是,我们从来并不孤单。同学之间彼此守望,大家成为事奉主的同行者。

无尽感恩

回望过去,深感蒙主选召是可等大的恩典和福气!这几年,我能够更深入理解信仰已经是十分美好的事情,更何况知道神呼召我,要我牧养群羊,建立基督的身体,这更是何等大的恩典!心里知道自己有很多限制、不足,但神仍然愿意拣选我,要让我成为跟随祂的门徒,也要我带领弟兄姊妹一同成为跟随基督的门徒。心中的欣喜,就好像那些整天在园外闲站的雇工,最后被选上进入葡萄园的心情一样,何等的满足,何等的喜乐!

今天神学课程虽然毕业,但相信这是另一阶段的新开始,自己的生命及学问仍须继续努力改进。在此,要多谢太太Merody、家人及弟兄姊妹的支持与鼓励,成为我事奉的同行者,经常为我打气,为我祷告!感谢你们!