持续不息的呼召

吴肇文

神学学士一年级

肇文、太太诗敏与一对子女

麻烦学生/ 神的门生

我决定信耶稣那刻,就深信是祂拣选我作祂的门徒。

小学阶段,我是个麻烦学生,所有老师都不喜欢我。由小四开始,我经常被罚要坐在课室不同的「特别位置」,诸如老师旁边、课室的四个角落、坐在门口向着室外等等。老师讨厌我的程度,可想而知。当时的我经常被骂被罚,深深感到没有人接纳我,不知不觉间自我的价值及自尊感亦渐渐变得愈来愈低。

到了小六要选中学的时候,我的班主任极力说服我妈妈改变原来的选择,改为选择一所新成立的基督教中学。她提出的原因有两个:第一,因为我太过顽劣,需要一所有宗教背景的学校来帮助我(尽管她和我妈妈都不是信耶稣的);第二,这中学是第一年成立,有更多资源可以投放在我身上,免得我学坏。妈妈欣然接受。于是我在中学阶段有机会接触基督教。在校内,除了获得一些基督教知识之外,更重要的,是我深深感受到基督徒老师的接纳。到了中学二年级,我便在学校的布道会决定接受耶稣基督为我的救主。

怎可能是我?

中学四年级,刚刚上教会的时候,我已有感动想投入全职事奉。只是当时个人的自尊感太低,教会内的兄弟姊妹都十分了得,自己无法跟他们相比,总觉得传道职事不是由我这样的人担当,但这份感动却一直藏于心里。过了几年,到了2003年,我有机会参加学园传道会的献身营。虽然我再次立志要作全职事奉的传道人,但却换来更大的无力感,因为看见身边很多有学识、有能力的大学生都回应委身事奉神,而我又算得什么,更觉得自己不配作传道人。于是再次经历「呼召—感动—比下去—算了吧」的循环。我再次将这份感动搁置一旁,但我仍然在教会继续事奉。

已经足够吧?

毕业后,我有机会在保险公司当行政的工作。过了几年,终于有机会升职。本打算升职后可以在这行业继续发展,但这时竟有声音对我说:「你要升职了吗?你不是答应过要全时间事奉我吗?」当时我的回应是:「我在教会里已经有许多不同的事奉了,只是我真的不想在教会里当传道人,可以吗?」之后,神再没有向我说话。

但神这句话却一直萦绕我心,挥之不去。我认真思考这问题,最终辞了保险公司的工作。神带领我在一所基督教机构儿童之家事奉,照顾破碎家庭的儿童。我在那里事奉了四年。起初,我只是想就此应付神:「我现在这样也算是全职事奉吧,请祢不要再烦我了。」虽然神再没有像先前那样向我说话,但很奇妙,神在这四年透过我遇到的好同工,让我在祂的爱中成长。更叫我意想不到的,是神竟透过我所服侍的一群叫人讨厌的孩童医治我,把我以往破碎的生命重新建立起来。我从他们身上看见自己昔日顽劣的影子,但我的焦点不再是自己曾如何受罚,而是醒觉神接纳了我,拣选我作祂的门徒,让我认识祂。更重要的是,在那里事奉期间,神在不知不觉间培养、深化并激发了我对事奉的热诚、心志及态度。

真的是我吗?

婚后,我太太怀孕。由于儿童之家的工作时间不稳定,对于照顾妻儿十分不便,所以我最终决定辞职。还记得当时我跟上司商讨后,我的最后工作天定为2014年10月31日;之后,母会牧师就告诉我「浸神」于11月1日举办全职事奉讲座。时间很巧合。当时,自己还不是太愿意在教会全职事奉,不过离职后参加这讲座亦是一件好事,于是报名了。

其后,10月22日,我上班时发烧,感到不适,确诊患上手足口病,须要立即隔离休息。由于手足口病毒可以通过胎盘使胎儿感染,所以我也必须和太太分开居住。这段期间,神让我有机会独处,好好去求问祂,并且思考往后的日子应该怎样过。往后的日子当然要继续事奉神。回想自己在儿童之家四年的日子,我最喜欢做的是什么呢?原来我最喜欢的是跟孩童一起读经灵修,跟他们分享信仰,带他们上教会。这次生病的经历,让我再次调整事奉的方向,让我立定心志回应昔日的呼召,踏上在教会全职事奉之路。 10月31日,我果然完全康复,并于11月1日参加「浸神」的全职事奉讲座。

我在这讲座中再一次确认自己的蒙召后,本打算立即报读神学,但母会的主任牧师建议我先在教会当福音干事,才决定自己是否真的蒙召在教会全职事奉。后来,神带领我到了香港浸信教会显理福音堂当福音干事。通过不同的事奉,我更清楚、更实在地确认神对自己的呼召。

今天,我进入了香港浸信会神学院,与其他同学一同回应上主对我们的召命,学习忠心竭力作主无愧的工人。