日常生活中作主门徒

何敏超

基督教研究硕士

何敏超与邓绍光老师

转眼之间就完成了两年的基督教研究硕士课程。转眼之间便要离开香港浸信会神学院了。

怀着「问题意识」入学

还记得当初决定报读这课程,其中一个原因是因为参加了「神学路思」培灵研经大会中邓绍光老师所主持的神学思潮工作坊。这是2016年的事了。当时,邓老师带领一众参加者一起思考香港当下的社会政治处境需要怎样的神学。他还说,香港教会回应不了香港的社会处境,是因为教会过去一直没有着力思考这方面的问题;教会无法回应,其实只是在承受自身在这么多年来所欠下的债;不过,我们现在意识到问题,并开始思考,总比不思考好。我就是怀着这样的「问题意识」进入「浸神」,希望与其他同道中人一起为教会思考相关的问题。

从基本功开始

诚然,这从来不是一个容易梳理及解决的问题,而且,这两年的神学学习也相当繁忙,我着实没有用上很多时间去思考及沉淀相关议题。但正是因为我知道「打好基本功」是非常重要;而且,教会及信徒一切的信仰实践,也应该受神学的检视及规范;所以,即使这两年我仿佛没有尝试「直接」处理上述有关香港教会的问题,但我仍认为这两年的学习是非常重要。

与圣徒相通

首先,我深深体会神学是如此博大精深,是如何让人感动。看到不同的神学家是如何整理三一上帝在耶稣基督里所启示的福音,并将结果化为神学表述,以及他们是如何为教会及世界思考福音对他们处境的意义,我便很受感动;因为这些皆是历世历代信徒追踪及参与三一上帝在世工作的信仰思考成果,而这终归也是为了见证及赞美上帝:上帝仍然没有撇弃这个受苦世界,祂仍然在世界中工作并施行拯救,上帝的实在(Reality)就在当下借耶稣基督的福音向我们启示了。当我想到自己竟然能够置身于历世历代的圣徒行列,一起思考教会可以如何忠心地参与三一上帝在世界、向世界和为世界(in, to and for the world)的救赎工作,就觉得这是很大的福分,为此深受感动。

「做大事」与「日常生活」

另外,这两年间我越来越发觉,我一直把「教会如何可以回应香港当下的社会及政治处境」这问题看得太过宏大,仿佛要发展出一套什么「香港神学」或「本土神学」之类的神学构思,才可叫做「回应」香港当下的处境;这可算是中了现代主义所讲求之「宏大」的毒吧。但是,这看似「落地」的回应其实可以是非常「离地」的,因为这有架空或绕过教会及信徒之信仰实践的危机。

相反,我越来越发觉基督信仰不是讲求宏大,或所谓的「做大事」,而是可以很「简单」,就是在我们日常生活的岗位上忠心去作主门徒。当然,我不是说基督徒不可「做大事」;如果上帝要使用你去「做大事」,那便去做吧。但是,我们大部分人也只是「凡夫俗子」,日常生活才是我们这些「凡夫俗子」「抗命」的场景;对于基督徒来说,那就是如何在我们的日常生活中忠心作主门徒。世界是充满「语言伪术」,基督徒就在日常生活中学习言说真理,讲真话,因为我们的上帝就是真理。世界是冷漠无情,基督徒就在日常生活中学习关心、学习爱那些没有人爱的人,因为我们的上帝就是爱。世界是讲求以恶报恶,基督徒就在日常生活中学习彼此接纳,互相宽恕,因为我们的上帝首先宽恕了我们。我相信三一上帝使用每一位在日常生活中忠心作主门徒的基督徒,并默默地借他们影响世人,改变世界。这其实就是基督徒或作主门徒的日常生活政治,这甚至是更可行及更「落地」的方式去回应当下香港的社会及政治处境,而教会就是承担「训练忠心门徒」这重任的地方。

回想这两年来的神学训练,让我确实知道自己所学的仍只是基本功。现在我仍在寻觅方向,这就要看上帝如何带领我了。无论如何,感谢上帝及「浸神」给予我正式学习神学的机会。但愿无论我处身什么地方,上帝都帮助我忠心作主门徒,荣神益人!

相关文章