仆人生命的磨炼

何子媚

神学学士

塑造生命的课程

十分感激天父带领我进入香港浸信会神学院(「浸神」),完成四年的神学学士课程。学习神学从来都不是容易的事。除了要应付功课、考试和无上限的书本阅读之外,还要面对个人生命的反思、时间分配、与不同成长背景的人磨合相处、教会实习里遇到的种种挑战;这一切仿佛成了天父给每一位神学生操练生命与灵性的方法。所以,我们这一群领受呼召去接受神学教育的神学生,不单是为了增进知识和技巧而努力读书,而且更是渴望得主装备成为合祂心意的用人,以我们生命的榜样去牧养天父所交托的羊群

生命比知识更重要,这是我四年来最深刻的体会。为要跟随主的脚踪行,成为耶稣基督的门徒,我们在每个「隐蔽课程」学习谦卑,顺服神的主权。终于,我们渐渐被神塑造、改变,生命成长以至毕业了。

管理生命的时间

进入神学院的第一个功课,就是学习自律和时间管理。学期一开始,功课已经排山倒海而来。我们还未喘息过来,就醒觉要进入考试周了。神学院的功课的确很多,老师也有一定的要求。感恩的是身边有师姐作我的同路人。她们千叮万嘱我要好好规划时间,制定时间表,分配好自己每天下课后可以用的时间,并要安排休息和有助减压的活动,不要让自己的精神处于过分紧张的状态。

这四年我其中一项最大的得益,就是学会了时间管理。由于我知道自己是那类十分需要休息的人,所以每日的时间表尽量编排自己午夜十二点前就要上床就寝,这样翌日上课就有足够的精神。此外,无论功课怎样忙碌,我也决意抽空与同学一起跑步和跳舞。就这样,四年的学院生活使我培养了早睡早起的习惯,也使我培养了把事情尽早安排及完成的习惯。我实在要多谢每一位提醒我、鼓励我并与我同行的老师、师兄、师姐和同学。

群体生命的磨合

说到同行者,「浸神」的确是个大家庭,是个十分愿意彼此款待的门徒群体。在这个家里,神要我与不同的人相处,借此磨炼和提升我的生命。

同班同学是我这些年来最宝贵的得着!我们各有不同的成长经历、宗派背景和神学思想,更不用说我们的性格迥异:有冲动火爆的,也有温柔体贴的;有敢作敢言的,也有被动怕事的。这样不同的人走在一起,必然令彼此都不舒服、不习惯。我们由最初经常起冲突(我什至因而害怕和失落到一个地步,反问自己是否要退学),到后来我们各人都学习彼此接纳,尝试从对方的角度去思考,愿意为着关系而放下自己的执着和感受。经过四年的磨合和沟通,我们这一班同学,彼此认识更多,爱也随之增多。

我明白到人与人之间的相处是需要很多的付出、牺牲、舍己、包容;同心合一,更是有赖我们不断接纳彼此的差异,学习欣赏对方,而不是要改造对方。天父没有创造完美的人,所以我们要不断靠着天父的爱去爱别人,并且深信天父保守我们常在祂的爱中。

毕业意味着我们新的旅程要开始了。我实在很感恩能够有这四年的岁月,让我可以认真思想神,认识神,让我可以投入地探索圣经的世界,让我的生命被更新改变。路还有很远,盼望我能竭力为主而活,忠心作主的工人。

感激主爱我!