献给神.拆毁再陶造

罗凯睿 (神学学士一年级)

不想让机会流走

我在一个基督化家庭成长,是家中的独子。自幼便跟随父母上教会——粉岭浸信会,上主日学,参加崇拜。年幼时,我曾经决志两三次,当时的心态是觉得十分有趣,没有认真思考信仰与自己的生命有什么关系,以及要让神改变自己。

直到中三那年暑假,在教会一个青少年营里,牧师分享的信息深深打动我。他讲述那个少年财主与耶稣的故事。少年财主问主耶稣:「夫子,我该做什么善事才能得永生?」(太十九16)耶稣吩咐他应当遵守诫命,那少年人说自己从小就遵守了,又问耶稣他还缺少什么。耶稣便吩咐他变卖所有的分给穷人,并且来跟从耶稣。可是,少年人听见这话,就忧忧愁愁走了,因为他的产业很多。

听完这个故事,我深深受感动,眼泪不自觉地涌流,感到从前的自己是多么顽劣、骄傲,现在是时候活出真正基督徒的生命,由神掌管我的生命;不愿意像少年财主那样,让跟随耶稣的机会流走。当下,我和几位团友一起作决志祈祷。我感受到这次决志跟从前不同,因为之前的决志没有这种被神的话、神的灵感动的感觉,也没有感受到自己原来在神面前是那么不配、顽劣。

你看见了吗?

2010年夏天,我参加了母会举办的夏令营,主题是「你看见了吗?」而主题经文为「看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。」(耶一10)这次营会邀请了香港浸信会神学院曹伟彤院长担任三晚培灵会的讲员,内容是讲述耶利米先知怎样蒙召,以及他怎样回应神对他的呼召。

营会中,我深深被先知耶利米的经历所感动。我自觉生命中有许多丑陋的地方,很想神去拆毁我所有祂不喜悦的地方,让我单单为祂所用。套用营会主题经文的话,自己仍然有很多地方须要被神「拔出、拆毁、毁坏、倾覆」,这才能再被「建立、栽植」。可是,我一直犹疑是否应该决志接受全时间的神学装备,因为自觉年纪还小,还未中学毕业,尚未出来工作,人生经验不足。当我想到传道人要站在台上讲道,就更加胆怯,觉得自己一定办不到。但曹院长的信息激励提醒我,耶利米事奉的根基不在于人的能力,而在于神的全知和至高无上的旨意。当耶利米听见神呼召,他以自己年轻、不懂说话来推辞,但神没有放过他,应允与他同在,又把祂的话放在耶利米口中,正如昔日对待摩西那样。

第三晚信息宣讲后,在献心会中,牧师一面带领大家唱回应诗〈求主用我〉,一面邀请在营会中有感动回应神呼召的弟兄姊妹出来立志。当下,我的眼泪不禁涌出来,对于这份感动既激动又战兢,好想接受,又很想拒绝。接着,叶牧师提醒我们:不要因当下的条件不合适而却步;相反,应该适时回应神的呼召,祂会一步一步引领我们走前面的路;纵然过程十分艰难,但靠着神的恩典,总能渡过。我最终鼓起勇气和两位弟兄来到牧师面前,立志为主接受全时间的神学装备。

什么是你最不能放开的?

营会之后,虽然牧者们均鼓励我要为踏上全时间装备的道路积极祷告,让神在适合的时间为我开路,但因为要应付预科的学业及公开考试,所以我并不十分迫切为这事祷告,心里打算毕业后工作一两年才去接受装备。

副学士毕业后,我决定不再升学,于是加入一所福音书室工作。期间,我渐渐爱上阅读不同类型的属灵书籍;这让我对信仰有更多反思,也借此从前人的经验得到提醒、鼓励。

2017年初,身边的弟兄姊妹开始问我:「你还在书室工作吗?」、「你何时再读书?」、「你之前不是曾决志要读神学吗?」其实,读神学这念头一直萦绕我心。有一次,和一位正在读神学的弟兄见面,向他讲述自己心中的挣扎。我问他:「我怎样才能确定是时候读神学呢?」他回答:「首先,你要问自己,生命中有什么是你最不能放开的?这就是神要你学习的地方。」这像是当头棒喝。自小没有什么成就的我,却在书室的工作里找到成功感,这使我不想离开这「安舒区」;我发觉自己最不能放开的,是我的工作。

李文斯顿的提醒

之后,我阅读《深入非洲三万里——李文斯顿传》,读到一段文字,使我再次得着激励:

一时想成为宣教士的负担,并不保证一生都能行在这条路上。一时信仰的复兴,也不能保证以后能够走到底。能够走到底的人,是让耶稣基督的信仰成为他的生命与性格。我年轻的时候以为,没有口才怎能传道?不能讲道,怎能传福音?后来我才知道,福音的信息与传福音者的生命特质最有关系。传福音不是为了完成伟大的使命,也不是为了实践自己的梦想,更不是为了达成改变他人的功效。真诚的传福音,是以真诚的生命去接触每一天遇到的人,去做每一天所该做的事。

 

这提醒我应该把握时间去装备自己,接受神学训练,不要再担心自己的能力是否胜任,因为我不能靠自己的能力去为神做任何事,我只能完全承认自己的无能,接受自己的丑恶,将自己献上。神看重的不是人是否有能力,而是一颗愿意去为祂摆上自己去服侍的心,也不须要担心生活的所需

踏上奉献之路

接下来,我祷告、与牧者及过来人倾谈,又参加了「浸神」的「全职事奉探索营」;这让我进一步明白,我不是要去寻求神以某种特定的方式来显示祂对我的旨意,而是要去辨识神怎样透过日常生活的人和事去呼召我。我看见身边许多人向神求一些印证,但我尝试求过,「印证」却没有出现。后来,我明白不是每个人都要有一些好震撼的印证,才能踏上奉献之路;你有这个感动,就已经足够。所以,我便决定报读神学院,来回应八年前神对我的呼召。感谢神,我获取录入读「浸神」。希望这四年神学生生涯,不但可以增进自己在书本上的知识,同时也能将整个人献上,让神去拆毁,再陶造,让我从中学习认识自己,经历神,与人和睦共处!

愿荣耀归给三一神!

相关文章