让自己成为别人祝福

陈曼萍 (神学学士一年级)

曼萍与丈夫思晋

陶造我生命

小时候,我是个开心快乐的女孩。爸爸白手兴家,爸妈二人奋力工作,让我和两位妹妹,一起度过快乐的童年。小学和中学,我都是就读基督教学校,大约在中三中四时,决志信主,但是没有上教会聚会。

到了青少年时期,我开始谈恋爱,变得自我中心,任性反叛,开始跟家人的关系疏离。在学校,我曾遇过欺凌事件,变得缺乏自信,害怕结交朋友。而且,我渐渐发觉男女之间的爱并不长久,是那么短暂,没有保障。我逐渐害怕跟人建立关系。

毕业后出来工作,没有团契聚会,没有教会生活,没有继续认识信仰。没有家庭担子的我,觉得人生没有目标,没有意义。我开始抱怨神,且决定以后不再祷告,不再信神了。

后来,我认识了一位基督徒朋友。他知道我以前是信主的,也明白我的情况,因此带我回教会。我竟然能够立即投入教会,更于翌年受浸,之后有稳定的教会生活,积极投入事奉至今。感谢主,神透过我在不同岗位的事奉来陶造我。主也透过这那位基督徒朋友召我回到祂那里。那位朋友现成为了我的丈夫。

我从圣经开始明白什么是爱。主耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上的爱是无条件的;祂爱我们,更让我们知道如何去爱别人,像祂爱我们一样。教会弟兄姊妹的关系,使我重新愿意跟人建立关系,并知道惟有神在我们当中的爱,才是永恒的。而我与家人的关系也拉近了,他们看见我的转变——不再自我,懂得关心他们。主的教训及爱使我有很大的改变。祂让我开放自己,给我自信心,又使用我,陶造我,让我成为祂合用的器皿。

为主而火热

2009年夏天,教会举办四川访宣。我看见弟兄姊妹的热心服侍及挚诚的分享,开始对宣教的服侍有感动。于是,翌年我受浸后,就立即参加教会筹办的四川访宣。期间,我体验到祷告的力量及神的大能。首次参加访宣的我,向数百人分享我生平第一次的见证,竟出奇地顺畅及平安。我这没有自信及普通话不太灵光的人,神竟能透过我的分享感动当地的弟兄姊妹,让我深深体会到祷告的力量和神的大能。祂把我过往的经历化成祝福,分享给其他人。

2011年初,教会牧师在讲道中提及耶稣升天前最后一句话是吩咐门徒:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)这教导并提醒我,信徒不止于自己得到救恩,还要遵行大使命。唱回应诗〈快上路〉时,我感动得落泪,即时祷告,向神立志摆上自己;求神使用这个不配、没有能力的我。我终于知道自己人生的目标是什么。

寻求主旨意

自此,我积极投入教会服侍。愈是服侍人,自己的得着就愈多。服侍过程中,我体会那从神而来的喜乐和能力,而且生命被陶造。我渐渐有感动去报读神学装备自己,好全时间服侍神。 2011年4月,我参加柬埔寨访宣,神给我的领受就是要将福音传给未得之民,并且透过经文「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门」(太七7),要我继续寻求祂的旨意。

回港后,我跟教会的传道人说出我的领受。她问我关于神呼召我的确据,提醒我这是唯一的力量及基石支持我去面对日后种种困难,但我总是说不出来。其后,我出席某所神学院的开放日,这让我明白须要认真地辨识召命。

挫折与逃避

其后,我一直想寻见我召命的确据。这段时间,我担任了青少牧区导师。陪伴青少年人成长虽然是我对事奉的负担,但这岗位让我近距离目睹牧者的辛劳及困难。我因而却步,对神说:我能力不大,没有口才,没有学识,没有自信,我什么也担当不了。

虽然我自己消灭了这份感动,但是我没有忘记自己在祷告中对神的承诺,就是要忠心服侍祂。感谢神,祂给予我不同的机会,让我在教会承担起不同的事奉岗位,无论是前线的或后方的支援角色;并且,让我可以跟丈夫一同合作参与事奉,使我明白到神按我俩不同的恩赐,各按其职,互相搭配,服侍教会,以及夫妻共同侍奉事半功倍的效果。回想自己逃避神呼召的这段时期,感谢神,祂没有摒弃我,继续在我事奉的过程中陶造我,耐心等待着我的回应。

再次的感动

2016年3月,我转换新的工作,薪金比以前高,也是我喜欢的工作,涉及筹办舞台表演节目这范畴,而且,更有机会晋升到最高职级。但是,这反而使我再次反思自己的人生目标。不时有声音问我: 「这真是你的人生目标吗?」这唤起了我当初向神的立志,并且有一份催迫感要我面对及回应全时间事奉的呼召。于是,我恳切祷告、读经、谦卑事奉,求神给我全时间事奉祂的确据。

呼召的确据

2017年2月15至16日,我和丈夫一同参加了「浸神」举办的「神学生生活体验营」,主题是关于辨识召命。在体验营第二天的早会上,林国彬牧师以出埃及记四章1至20节来证道,讲述耶和华呼召摩西。摩西千般推搪,他提出的理由跟我当初的借口相似。神又将摩西手上他牧羊时所用的杖,变成「神」的杖,能用它去行神迹祝福他人。这比喻神要把摩西自己以往的职业、过去、经历,甚或他昔日认为自己不配的一切,化成礼物去祝福他人。神是透过林牧师此番话,将我多年的重担顿然卸下,并且解决了我多年的疑虑。神要用我以往及现在所拥有的来服侍祂,甚或是那些我认为是负累、羞愧的;神要让这一切化成礼物及祝福,要我跟别人分享,并借着我的生命见证去祝福他人。因此,我立时赞美主,祷告回应祂的呼召;确定是祂呼召我,要我全时间事奉祂,要我读神学装备自己。

在紧接的主日崇拜上,神又借着诗歌〈活出爱〉来肯定我的呼召,稳固我的信心。当大家唱到歌词「让自己成为别人祝福」,我立即泪流如注,知道神确实呼召我,于是决定以行动来回应,去年进入神学院来装备自己。

愿一切荣耀、颂赞归与我们的三一真神!