信仰与生命的指路牌

柯兆添 (道学硕士一年级)

兆添与家人

可信的上帝

我从小在教会长大,对上帝的存在很少(甚至可以说是没有)怀疑,在小学三年级的时候决志信主。不过,我渐渐长大,也经历过怀疑信仰的阶段(例如,为何有些人自称基督徒,所作所为竟可如此不堪?上帝又为何允许他们如此做呢?为何我无法用逻辑去理解上帝?)。但感谢上帝,祂帮助我以「信心」克服这一切,让我明白上帝才是真理,凌驾在逻辑之上;而且上帝是爱,祂甚至连自己的独生子耶稣也赐给我们作赎价,祂又怎会是不可信的呢?

今天,我踏上全职事奉之路,是回应主的呼召,因为祂让我在自己的位置上看见教会的需要。

「换取认同」的人生路向

从小到大,我总觉得不应浪费父母给我的栽培,不应辜负周遭的人对我的期望,所以无论读书或做事,我都发奋图强。入读香港大学土木工程系,总算使我稍感满足,因为好像完成了一项任务。可是,我发现自己越读越迷失。我对这行业其实缺乏热情,只是企图获取土木工程师这专业,以换取社会人士对我的认同。

我想要别人认同,也想要自己的认同。我期望以成绩肯定自己,却因为未能达到自己的要求而感到挫败。我以为在教会及大学的诗班内努力事奉,就是回应上帝,但其实当中夹杂着换取认同的心态。然而,以「换取认同」作为动力,却是问题重重的。大学第三年,忍受着在「换取认同」的枷锁下,拼命学习和事奉,我的精神到了崩溃的临界点。这逼使我认真思考人生和信仰的路要如何走下去。

重整生命之旅

同一年暑假,我参加了香港浸信会差会举办的北漠短宣。我希望在旅程中重整自己的生命,寻索人生及信仰的方向。其中两个晚上,牧师分别分享了耶稣怎样两次呼召彼得。当时,我十分羡慕彼得;他能够真诚地回应呼召,听从吩咐,撇下一切跟随耶稣基督,而且两次都是如此。我开始反省自己一直以来回应上帝的方式。我其实并没有真正跟随耶稣基督,没有将自己整个生命押在耶稣基督身上。我必须改变。这时,我萌生了「以读神学去回应主」的念头。自此,我便将这个念头放在祷告里。

短宣之后,我却要面对大学最后一年的学业和功课。忙碌使我把读神学的念头搁置下来。然而,半年后,我偶然与一位导师相聚。话题本是围绕着我当时正陷入的属灵低潮,但很有趣的,话题却渐渐转变成「读神学」。其实,当时我并没有具体的异象,但却重新浮现这念头。我再次思考这事时,渐渐开始明白,生命的主调应该是「回应上帝」,而不是「换取认同」。于是,我下定决心走上全职事奉之路,并且约了教会的主任牧师讨论我这个决定。牧师建议我先工作一段时间,期间向主求清晰的印证。最后,我接纳牧师的建议,毕业后便进了一所工程顾问公司担任工程师。

蒙召的印证

和牧师倾谈之后,大概半年时间,我一直向上帝求印证。然而,没有一个震撼和特别的印证,出现在我生命中。后来,在偶然机会下,我参加了一个讲座,名为「纳粹统治下的潘霍华」,由邓绍光老师主讲。我向来深深佩服潘霍华这位牧者,他以真实的行动真诚地回应信仰,我想了解他更多。邓老师的分享中有一个信息,使我十分扎心:潘霍华参与神学教育,因为教会需要「真正作主门徒」的牧者。邓老师描述,教会当中其实有不少只是名义上的基督徒,并不能抵挡世俗价值观的入侵,他们需要牧养。我深深感到,人须要更认真看待自身的信仰,不可因应不同处境而随便改变,乃需要委身。当时,我认为这就是我所看见的需要和呼召;我渴望参与这工作,我确定自己想要回应这呼召。

不久之后,我参加香港浸信会神学院举办的「全职事奉探索营」。上帝就借着这营会肯定我所看到的需要,回应我的呼求。营会有一个与教授面谈的环节,我碰巧重遇邓绍光老师。我们谈及印证,并且是群体的印证。我对他提起自己在他的讲座中整合得出的信息,分享这是我所看到的需要。他对我说:「你经常说自己没有奇妙的印证,但你知不知道我们这次面谈,其实都不是我和你的选择。如果说,你听见我分享一次是巧合,那么,两次的话,我就不太相信是巧合了。」这番话对我相当震撼。我认定上帝是借着他向我肯定自己所看到的需要,祂正在回应我的呼求。

本以为这对话是我那次营会最大的得着,谁料上帝给我更大的恩典。营会第二天,我被安排与卢允晞老师面谈。我谈及自己寻求蒙召印证的过程,以及求上帝允许我事奉祂的经过。老师仁慈地提醒我,问我「为什么觉得上帝不容许你事奉主?」、「为何认为你扎心的感受是出于自己?」老师说,在上帝里面没有事情是偶然的,祂一直在引导。不是我自己要读神学,而是上帝使我想读神学。这番话实在是当头棒喝。我本着错误的前设(上帝不允许我事奉)去寻求印证,但上帝却正面回应我,实在是恩典。这次营会之后,我清楚知道是主呼召我,我愿意摆上自己,奉献给祂。

由一个以「换取认同」为导向的生命,转变成「回应上帝呼召」的生命,全是上帝的恩典!感谢上帝呼召我,让我看见人需要牧养,并为这需要而扎心!我十分希望看到并见证人的成长。在他们信仰及生命的成长路上,我渴望成为他们的指路牌,使他们行在正确的窄路上;如此,我就心满意足了。不是指路牌指引他们,而是安置指路牌的引领他们。