又深又广的教学

刘咏基道学硕士同学

采用「协同教学」模式的科目,我曾修读过的包括「教会神学观」、「讲道学」 和「韦利蒙:崇拜、伦理、宣讲」。

学生参与某一科目时,通常期望老师在某个特定的课题上分享他的研究成果,并且带领同学深入探讨和学习。在采用「协同教学」模式的科目,老师们各从不同的向度去处理同一个题目,透过多角度的分析和对话,展示该科目不同面向的多样性。在「教会神学观」一科,擅长不同专业的教授们分别从旧约圣经、新约圣经、教会历史、神学、伦理践行等不同方面提出清晰的观点,引导同学深入讨论,让学生在短时间内学习到又深又广的教会观。在「讲道学」一科,曹院长和林院牧既传授讲道的神学与方法,又分享讲道的经验和心得;当学员「试讲」之后,还得到两位资深讲员的宝贵意见,真是获益良多。在「韦利蒙」一科,三位老师在课堂上即席对话交流,将韦利蒙这位牧者能带给香港教会的贡献更立体地呈现出来。

身为神学生,我们既须要在不同的学科上扎稳基础,又须要将所学的作跨学科的对话,但碍于个人的经验和背景所限,在整合的工夫上难免碰壁。在采用「协同教学」模式的科目上,多位老师的亲身示范正好帮助我们学习怎样将不同课堂上所学的融会贯通。当然,我们仍须要反覆咀嚼,细心思考,方能掌握。