多元中合一

卢允晞新约助理教授

香港浸信会神学院拥有一群才华洋溢的老师,各有不同的恩赐及专业;「协同教学」可让我们既运用自己独特的才能,又彼此合作,为共同的目标迈进。根据以弗所书四章11至13节,这目标就是「……为要装备圣徒,做事奉的工作,建立基督的身体,直等到我们众人在信仰上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,达到基督完全长成的身量」(和合本修订版)。基督的身体,是在多元中合一;神学院的角色,就是教导学生爱、平安、和谐,同时鼓励他们追求自己独特的身分、热忱、恩赐。我们必须拥抱多元,因为只有在多元中才能达到真正的合一;只有透过真正的合一,我们才能成长,体验基督长成的身量。

我曾与其他老师合教两个科目:「教会敬拜学」和「教会神学观」。在这些课堂上,我从新约圣经探讨崇拜的课题,以及「教会」的观念,而其他老师则从历史、神学等学科的观点出发。这些体验叫人获益良多,并且提醒我:这些重要的课题,惟有通过多元及整合的方式才能让学生掌握。学生单靠新约圣经并不足以明白崇拜或教会是什么,他们还必须对教会的传统及其神学意义有正确的认识。学生不但要掌握知识,还要学习怎样具体应用;例如,如何设计教会崇拜,如何管理教会等等。能够作出这种整合,对学生有莫大裨益;这也是老师们协力要帮助学生掌握的能力——把各个学科融会贯通,并且把知识和技能融合应用于教会中。这个目标也近似「毕业研讨班」的要求,这科目是所有硕士生毕业前必须修读的。

通过「协同教学」,我们向学生说明了一个道理:处理具挑战性的神学课题,须要从多个角度去探索,并且必须彼此合作,融会整合,为要建立基督的身体。