轮流教授五彩缤纷

陈宇恩副院牧、教会音乐科讲师

2014年,我跟圣经科及基督教思想科的老师,总共五人,一同合教「教会敬拜学」。由于这科目属于跨科学习,所以需要整合各个范畴,理论和实践并重。开课前,我们几位老师一同开会,探讨课程的目标、范畴、重点内容,以及功课要求,好帮助同学从圣经、神学、教会历史、教会传统及礼仪、教会崇拜事工及牧养、伦理实践、现代文化处境等多个角度,去思考教会崇拜的职事。课堂是由各专科的老师轮流教授相应的课题;而我主要负责统筹,同场观察每次上课情况,并且任教后半部分的课堂。我尝试将圣经、神学、历史等各范畴整合,然后套用在教会崇拜事工当中,看看如何应用和实践。

这次「协同教学」的经验给予我很多启发和学习,让我有机会深化认识教会崇拜的职事,并且作出全面的整合。当时,我还是刚到任的新老师,这次经验让我体会「浸神」教授团队对教学的热忱,而且发觉他们彼此信任,互相支持又合作。此外,老师们各有自己的专长和经验,同学们从中学习,拓宽眼界,引发更多思考,促进彼此交流、学习。

「浸神」的「协同教学」模式为培训新一代传道牧者带来裨益。事实上,牧者处理许多课题,皆须要整合各个范畴。这个教学模式让学生和老师可以从多角度,更全面地涉猎、探讨及思考不同的课题,彼此分享、交流经验,促进学习,使课堂更丰富、具创意、有趣味,教学相长,带来更多的启发和协同效应。