浅谈浸神的协同教学

曹伟彤院长

香港浸信会神学院(「浸神」)有不少科目都是采用「协同教学」(team teaching)的模式,即两位或以上的老师彼此合作策划并教授同一科目。* 老师们或轮流教授,或同场互动,或一位老师教授,其他老师观察及补充……形式林林总总,灵活多变。近年,「浸神」以老师合教模式恒常开办的核心科目包括「研究与写作」、「毕业研讨班」、「教牧关顾与辅导概论」及「教牧领袖学与事工」。此外,因应情况及需要,以这模式开办的核心科目和选修科目,也有不少(参附表);当中,有些科目更是由五六位老师协力教授,可谓十分热閙,多姿多采,包括2014年秋季的「教会敬拜学」和2016年春季的「教会神学观」。

「协同教学」与「协合作用」

「浸神」发展「协同教学」的模式,与我出任院长之初提出的理念,不无关系。 2008年11月,董事会主席刘少康牧师邀请我作院长候选人,由那时开始,我便思想应当如何做一个院长,如何按神的心意去引领学院。在预备面见董事会的一个礼拜里,一些重要的概念,诸如神学智慧( theologia )、殷切款待(hospitality)、协合作用(synergy)、跨科际(crossover)、面向教会、迎对世界等,便在脑海中清晰地一一涌现。我整合这些意念,撰写了一份计划书与董事会分享;其后一年里,也在不同场合(如院长参议团会议、老师退修会、早会等)与各人分享。我视这一切为神的启迪和指引,须按部就班地践行。

自2009年我出任院长以来,学院改革的步伐加快了。神加强了圣经科老师团队的阵容,让「浸神」可以致力建构具有「神学智慧」的实践神学。 2010年,学院踏进了教授团队的新阶段──一个实践「协合作用」的阶段。我逐一访问老师,了解每位老师的主、副教研领域,以及他们对教会和社会的一些关注;我把各老师的教学专长和研究领域综合起来,奇妙地拼合出一幅美丽的队工图画。我看见大家必须有跨科际的整合,才能互补不足,落实那具有「神学智慧」的实践神学。当时,我们的共识是老师不单埋首于自己的专科研究领域,还涉猎其专科以外的范畴,朝向更具创意的跨科际研究和对话。不过,不管我们说得多么美好,想得多么美好,有可能配合得多么美好,若然没有互信的关系,一切都是空谈,都是枉然。感谢神,教授团队经过多年同心同行,对彼此的研究志趣及认识,日益了解,互相的信任和情谊也与日俱增,大家产生了紧密的互动关系和良好默契。所以,大家都愿意摒除门户之见,再迈进一步,与其他老师一起合教同一科目。以说,「协同教学」是「协合作用」的延伸发展。

「科际整合」与「支离破碎」

此外,教会面对世界和社会各式各样的挑战,诸如教会世俗化、全球人口老化、贫富日趋悬殊,以至种种政治、经济、气候、生态危机;神学院培育的教会领袖,必须有耶稣基督的心肠和智慧,并且具备广阔的视野,能够整合各个范畴的识见,融会贯通,理论与实践并重,才能面向教会,迎对世界。当代西方的神学教育,却偏偏倾向百科全书式分门别类,讲求专门化,容易造成支离破碎的现象;仿佛圣经科与神学科彼此分家,实践与理论各走各路。这不利于培育教会牧者领袖的全面发展,不利于培育他们的神学智慧。西方神学教育界里也出现了反对这教育趋势的声音。我相信「协合作用」能够化解这个困局,让不同专业的老师聚合起来,同心协力,为培育教会卓越的仆人领袖这共同的目标齐心贡献。我相信惟有上下一心,发挥团队精神,学生才能真正获益,学院才能迈步向前!

老师合教的科目,有些是老师主动提出(例如2016春季的「教会神学观」),有些则是我们刻意安排,好汇聚各方专长,发挥协合作用,或让一科之内同时兼备神学知识的教导和实践经验的分享(例如「教牧关顾与辅导概论」),或让同学拓宽视野,或让各具专长的教师互相补足(例如2014秋季的「教会敬拜学」,就由神学科、旧约圣经科、新约圣经科、历史科及音乐科等五位老师合教)。这几年来,我看见老师们全心全意付出自己的教研专长及实践经验,不纠缠于面子之争,不拘泥于门户之见,在课堂上聚合各人之长,互相交流学问。老师自己的学问因此得到提升;学生也可从不同老师身上,拓宽视野,学习跨科际的整合。

「协同教学」与「实践神学」

其实,「浸神」发展「协同教学」,最终也是为了建构具有「神学智慧」的实践神学,帮助同学怎样辨明耶稣基督的心肠,以祂的思想、感受和榜样去践行、生活、见证、教导,具体地落实于教会的场景,即宣讲、宣教、教牧关顾、基督教教育等范畴。因为圣经、神学、历史等不同学科的知识,最终都汇聚于实践神学之中,学以致用,化成教会生活中的践行。我期望学院能够采用「协同教学」的模式,继续开办更多关乎实践神学的科目,例如,有关社会伦理课题、教会牧养课题、精神健康、教会教育发展等科目,但这还要视乎老师学问的精进、教授团队有没有新成员,以及老师之间的互动及协合作用了。

期盼神继续带领「浸神」,使用这群忠于祂又同心协力的老师、同学!

* JR Davis, Interdisciplinary Courses and Team Teaching: New Arrangements for Learning (Phoenix: ACE/Oryx, 1995), 8.

近年老师合教之科目(2014-)

核心科目
神学学士课程 道学硕士课程
研究与写作