我怎样学「做神学」?

王嘉豪

基督教研究硕士

王嘉豪与其他同学

回顾三年多的学习生活,神学装备不单使我在知识层面上有所得着,还让我更有力服侍教会。神学院的教导让我意识到「认真思考上帝、认真传讲上帝、认真见证上帝」,是我们作为受造物应有的责任,是我们受造的真正目的。对基督教群体而言,神学是重要的,因为这关乎我们如何认识上帝,如何认识身旁的他者。

认识上帝

我其中一个很深切的体会就是如何理解「上帝是爱」。当我们视之为一个命题,选择以一种形而上学的方式去理解,就永远只会陷入哲学的窘境中,找不到答案;惟有进入关系,透过生活,与他者相交,我们才可以「稍为」真实地经验这份源自上帝永恒内在关系(即内契三一)的奥秘性真谛。换言之,「上帝是爱」并不是以头脑去理解,这样的上帝与我们毫不相关;相反,当我们视这认信为生活的准绳,我们才能在相交中践行「三一上帝就是爱」的具体内容和意义。还记得一位老师对我说了一席铿锵有力的话:「『浸神』并不是训练学者,而是培育牧者!」

认识他者

更重要的是,神学不单让个人更认识这位既超越又临在的上帝,同时,神学亦会影响个人与他者(其他人和受造世界)的关系。在神学院三年的生活中,上帝让我明白另一个事实,就是上帝的创造是既多元又丰富,所以我们必须学习欣赏他者和体谅别人。在上帝的恩典下,每一年我都有机会与同学们分享神学知识和学习心得,在其中我体会到每一位同学的差异性。

坦白说,学习神学从来都不容易,因为神学所言说的对象是人无法全然掌控的三一上帝。对于某些同学来说,学习神学确实是一件苦差,因为神学绝对不是一些你愿意花时间就必定学会的东西,当中涉及不同范畴的学问和历史知识;这些ABC(借用邓绍光老师的「口头禅」,即基础知识)成为了不少同学学习神学的限制和障碍。

认识群体

不过,此时此刻,我深深经历群体的重要性。上帝赐给每个人的「银子」从来都不是一样,上帝所期盼的却是我们按祂给各人的恩赐作一位又忠心又良善的仆人(即成其所是);并非互相争竞、互相比较,而是互相接纳、互相帮助。圣灵经常提醒我,要站在他人的立场去体会别人的困惑,然后用合宜的方法让同学明白理解。这印证一个事实:上帝是大能的爱者,因着我们彼此相爱的缘故,圣灵就在我们中间工作。尽管我们各有不同的限制和性格,只要我们拥有一颗渴慕认识祂的心,祂便会借着不同的人、事、物来帮助我们。

除了神学教导外,神学院的群体生活与交通(「隐蔽课程」),也让我可以把所学的践行出来。多谢三一上帝、老师、同学和同工!阿们。