神学之路

方憬仁

道学硕士

方憬仁与太太泳梅及儿子活言

为了回应上帝的呼召,我与妻子泳梅于2016年8月一同开始在香港浸信会神学院修读神学课程。时光荏苒,岁月如梭,现在我踏上了传道的路。回眸过去匆匆的三年,施恩典的上帝在其中留下了什么痕迹呢?若要形容这三年,我会说:神学之路是陌生的、凶险的;同时,神学之路又是使人蒙爱的、丰盛的。若非上帝的保守看顾,我敢说,自己是不能踏上这条神学之路。

陌生之路

「陌生」:因生活节奏改变了,我由全职工作转为全职学习,须要建立有规律的生活方式来适应这学习的生活。同时,面对不同学科的要求,以往疏于学习的我感到非常困难。并且,不论在课室或宿舍,还须要重新认识不同的人和事。另外,身分也转变了,成为神学生,要面对别人对自己的期望,以及自己给自己的期望等等。

凶险之路

「凶险」:由于用了更多时间专注于上帝,祂就借话语指教我的生命,叫我发现自己充满罪性的本相。虽然神学知识增多了,但知识并没有使我能够更深顺服上帝。反之,面对繁重的功课,又在学业、事奉、家庭以及生命各层面的拉扯之中,很容易就堕入盲目追求成绩的陷阱,扭曲了学习动机,继而失去服侍教会的忠诚,并且忽略自己在家庭中应有的责任,最后导致与上帝关系破裂,在罪中打转而不自知。上帝最终沦为知识上所认识的对象。

蒙爱之路

然而,在这陌生并凶险的路上,感谢上帝的恩手从未离开我!上帝让我晓得自己的限制;有「限制」并非坏事,认识「限制」能让我看到自己的不足。不过,接受自己的限制是困难的,因为这需要我接受自己的不足。可是,人在限制里岂不是更能看见上帝的恩典吗?当人承认自身的不足,岂不是要谦卑,而信靠上帝吗?有谁能够不需要上帝的恩典而活着?当我在上帝面前认罪悔改,就放弃了「自己成为生活的主宰」的想法,接受自己的限制,重新将上帝视为上帝。并且,我祈求圣灵加力,让我能靠着祂的恩典,忠心信靠这位创天造地、施行拯救又赐人盼望的上帝。感谢上帝,让我深深经历祂的爱,教我知道我是「蒙爱」的,我不须要注视别人对我的眼光,只须要注目于耶稣基督。

丰盛之路

另一方面,上帝安放我和家人在这个践行爱的信仰群体之中。这三年间,祂不单赐下很多的同行者,使我并不孤单,还让我们共同学习并一起生活时,践行彼此相爱。我们一同生活、一同分享、一同祷告,并且学习互相接纳,在过程中当然有笑亦有泪。然而,感谢上帝让他们与我同行,使我看见上帝的同在,他们给予我很大的力量,让我在这神学之路经历「丰盛」。

最后,不得不提的,感谢上帝赐给我最要好的同路人、妻子——泳梅,她的牺牲和支持让我能够安心学习。 2018年,上帝更借她诞下小儿——活言。甚愿他的名字成为我家的提醒:活出主圣言。