我在「浸神」的「隐蔽课程」

陈敬宗

神学学士

陈敬宗与邓绍光老师

四年的神学学士课程,一眨眼就完结了。回想第一年参加「浸神」在长洲举行的属灵操练营,初次与同学相见,就像是昨天的事,如今却要写下毕业感言了。回想这四年,当中有很多的学习,并且经历了主的恩典。

顾己也顾人

这四年学习的、得着的神学装备,不只是在圣经、神学、教会历史和应用神学等科目方面,而且还在学院生活中学习到不同的事情,老师常常称之为「隐蔽课程」。记得入学初期,师兄常常借故进入其他人的房间,之后就开始谈天说地。他们让我知道,在学院学习,就如腓立比书二章4节所说,「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事」。所以,往后在学院生活,我也与学弟学妹们倾谈分享,了解他们在学习上的需要,并且聆听他们在生活上的问题,在祷告中记念他们的需要。

服侍中学习

此外,我在学院服侍,从中也有所得着。记得自己在学生会灵修部服侍,公开祷告的机会多了,渐渐发现自己的祷告用词千篇一律。于是我多看不同的灵修书籍,尝试用不同的祷文去灵修,学习先贤如何透过不同的言语向三一上帝祷告。这丰富了我的属灵视野,为自己与上帝相交的生活增添色彩。

困难中信靠

这四年,我还经历到不少主的恩惠。记得三年级下学期,面对重重的功课压力,加上个人「银根」紧,经济困难。这时还出了其他状况,我身心俱疲,做什么也提不起劲。当时心情极差,连同学和师长也开始为我担心。

到了学习退修期,其中一晚,约凌晨两点,我独自在宿舍卧室看着那摆在面前的基督教神学功课,又想起其他各样事情,强烈的情绪突然涌上心头。那时,我跪下,向上帝祷告,将自己所面对的困难向三一上帝一一陈明。当时,我一边祷告,一边流泪。

上帝真的听见了我恳求的声音。那晚之后,上帝就在适切的时间一一回应我在祷告中提出的种种问题。学业遇上的困难,比较容易处理,因为功课交了一份,尚要交的就少一份。至于金钱方面,上帝透过弟兄姊妹的爱心支持,使我得到足够的供应,可以应付那个学期的学费和生活费。其他事情,上帝也一一带领我经过了。

  四年的经历,虽然未必能够如数家珍般娓娓道来,却都成了自己往后全时间事奉的养分。日后到了工场,我仍要记得「不要单顾自己的事,也要顾别人的事」;遇上问题,也要保持最初的决心,要勇于面对;碰上困难,要记得依靠上帝,确信三一上帝必一步一步领我走过。这样,才不枉在学院所学所得。

相关文章