见证神改变生命

魏正耀

神学学士一年级

浪子回头

我初中决志信主,高中开始上教会。信仰路上,一次重大而深刻的经历是与我受浸有关。我决定受浸的理由其实很简单,就是我不能不承认神的真实,所以决定要确认和承认自己的基督徒身分。我上的教会正巧是我外婆以往一直参加的同一所教会,我相信这实在是神的带领。

可是,2014年,我向家人隐瞒自己受浸的意向,因为母亲十分反对,父亲也基于家庭和谐的想法同样反对。全家只有哥哥支持我。浸礼前数天,在圣灵多次提醒及催迫下,我终于向家人坦白说出自己受浸的决定。这就开始了我浸礼前的煎熬──母亲要与我脱离关系。

后来,哥哥将妈妈一直以来的担心、失望、愤怒都告诉我,指出的不单是我隐瞒家人,还有我过去对家人的忽略、不负责任和自以为是等表现。这塑造了她怎样看我的信仰,以及我所参加的教会。那时,我才知道自己多么愚蠢。好几个小时,我内心多番挣扎。祈祷时,脑海闪过一个又一个画面,发现神其实一直借著书本、圣经、不同人的口向我说话。现在我才终于明白,神要对我讲的话,就是要回转。

于是我拖着妈妈的手回到教会,向负责的同工和传道人道歉,表示这次不参加浸礼了。过程中遇见不少认识的肢体,我向他们介绍母亲,又强忍泪水,放下面子,告诉他们我退出的消息。回家路上,我沉默不语,妈妈居然先开口,说:「我知道这教会,是婆婆所参加的教会,我在里面见到的都是好人,我信任你所参加的教会了。」她看着我掉下眼泪,动了恻隐之心,叫我回去受浸。她改变心意,叫我非常震撼,再次让我感受到母亲对我的爱。

为了表达悔意,我当刻没有选择受浸。这次经历使我决心要再次带母亲来教会,要得到家人赞同才受浸。 2016年,我在得到家人的同意下,正式受浸。今天,也在家人的支持下,我决定报读全时间的神学课程。

这次经历后,每当我读到浪子的比喻,就无法忍住泪水,因为我亲身经历了神对我这罪人的怜悯。我得罪了天,又得罪了至亲,理当不配得母亲的原谅;神却给我悔改的力量,并且有丰富的预备和恩典。从那时起,神越来越多向我说话,特别是每当我思想圣经和生命的时候。神一次又一次见证祂话语的能力和真实。

确立服侍少年人的心志

谈到我的蒙召经历,可能要从中学毕业后参加教会举办的领袖训练计划说起。这个计划包括为中学生设计营会和暑期活动。从中我发现自己对中学生颇有亲和力,也对服侍青少年产生了兴趣。之后,我虽没有机会在教会服侍少年人,但这些年来从未放下服侍少年人的心志。甚至踏入职场,我依然梦想可以用教授结他的方式将福音传给少年人。

2015至2016年,我在一所福音书店工作。书店内有不少的书对我影响很大。其中,斯托得的《世界在等待的门徒》对我影响极深,塑造了我作为基督徒的使命感。除了书本,该机构亦不乏属灵前辈,给我指引,对我影响极深。他们肯定了我对少年人服侍的方向,甚至鼓励我在教会全职服侍。

沉淀思绪认清方向

在神的带领下,我返回母会全职事奉,服侍少年人。这看似是个安舒区,但回望那三年的事奉,才发现这是挑战自己和我沉淀思绪的地方,也是我经历最多改变的地方。我明白自己不擅长对人的工作,亦没有相关的经验和学历,但弟兄姊妹对同工始终有某些期望。第一年的服侍,有得有失。我曾经在筹办营会期间做错决定,又曾经带过很沉闷的查经。我感到无力,且不知如何改善。我只好尝试聆听别人的建议,正面面对挫折,慢慢调节自己。这段日子,也曾问自己是否真的合适在教会工作,抑或须要在外面重新开始。只是,我回想最初服侍少年人的想法,就再次求神赐我更多的勇气去面对。

时日慢慢度过,我发现自己有几项改变。我开始学懂与人相处,学会关心和慰问。其中最大的发现,是我认清自己的目的,不仅是服侍少年人,更是渴望看见他们生命转变。我愿神使用自己去成就别人的生命;即或不然,我亦愿意为此忍耐和守候。神陶造我,改变了我的生命,我常常为此而感动。因此,我亦期待见证神在别人身上的工作。

务要传道尽我职分

在教会工作期间,我几乎每逢周五都参与一所圣经教导机构的查经班。神透过其中查考的经文多次激励我。每当我在事奉上或生命中遇上难题或陷入沉思,周五查经班就往往有经文回应自己。其中一次使我印象深刻的经文,是提摩太后书四章2至5节:「务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。」这经文不是提醒我用圣经责备人,或者单单只是教导圣经,而是激励我要努力学好圣经,避免只听自己喜欢听的教导,并且要实践当中的道理,与人同行;另一方面,提醒我面对各种挑战和苦难时,仍要选择尽忠服侍。

神透过这些经历塑造了我今天的心志和方向,并在事奉的路上为我一步步铺排。所以,我报读神学,盼望继续装备自己,继续被主使用。