让青少年成为主的门徒

何诗雅

道学硕士一年级

从信仰迷惘到立志跟随主

我是第二代的基督徒,自小在教会长大,但在中学时期也经历过一般「信二代」对信仰迷惘的阶段:不知道自己上教会的目的,更不清楚自己是否真的相信耶稣。感恩,当时身边有很好的属灵同伴和导师,陪伴我度过那个阶段。

中三的时候,我担任团契的职员。当时,团契成员不多,每次周会几乎都是我们几个职员负责各样主要职务。这使我不断反思自己参与教会聚会及事奉的原因和目的。我渐渐更加乐意投身参与团契的事务,开始感受到在神家与弟兄姊妹同工并同心合意的喜乐和平安。

2010年全教会的读经营是我信仰的转捩点。营中最后一晚的献心会上,我看见几个年纪比我稍大的弟兄姊妹,受神的感动而愿意献己于神,为主而活。那时,我的心深深被触动,私下向神祷告,决定从此顺从神的带领,接受陶造,一生为祂而活。营训的经文是耶利米书一章10节:「看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。」这句经文至今仍不时提醒我,要每天跟随主的带领,成为祂合用的器皿。

中四那年,我透过教会参加一个全亚洲的基督徒聚会。当日,牧师讲道后,呼召会众立志日后受浸加入教会事奉神,并要从座位中站立,表明心志。当下,我心里不断祷告回应神,并且向神立志日后受浸加入教会。直至结束祷告,我才意识原来自己已站了起来,而且泪流满面。我一直把这个特别的经历记在心中,因我相信就是在那个时刻神亲自触摸我的心灵,为要让我立志回转归向祂。

在异地寻求主

可是,大学时期,我看见身边的基督徒同伴越来越少,留下教会的人心里也有很多疑惑、挣扎。虽然面对这个转变,但感谢神,祂让我在这个时期参与基督徒组织,并在群体中学习、服侍,使我不致在信仰的路上陷入孤单、失望。这几年的经历,反而让我更多思考事奉和教会的事情,心中期望能够更认识神,更明白祂对我的心意。

因此,大学毕业后,我决定到南非短宣半年,在异地学习和服侍,从中经历神更多。神真的很信实。祂使我重新确立与祂的关系,并且让我一步步明白祂对我的呼召。短宣期间,我看见不同的弟兄姊妹愿意奉献作宣教士,心中为他们激动和感恩。可是,自己却一直没有感动作宣教士。短宣最后一个月,我开始为自己下一步的去向祷告。神让我回想自己在香港的母会的情况,特别是当中「信二代」的青少年。或许,因为自己也是一名「信二代」,所以容易明白他们心中的迷惘和挣扎。当时,神透过短宣其中一节有关门徒训练的课堂向我提问:「你愿意牧养这班青少年成为我的门徒吗?」当下我心里十分激动,同时回想起一年前港九培灵研经大会上自己的回应,就是立志服侍教会的年轻人。

神回应我的顾虑

从南非回港后,我一直将这事存记在心,但有两个想法拦阻我进一步回应。一、是自觉只有二十多岁,没有许多人生经验,现在就进神学院,好像太过年轻;二、是不确定神的呼召,是叫我作全职的青少年牧者,抑或只是叫我在教会其中一个服侍青少年的岗位上事奉。

针对这两个想法,我用了一年半的时间去寻求答案。透过工作和在教会的事奉,我逐渐发现自己对年轻人有一份不是出于我自己的爱心。虽然很多时候年轻人叫人「激气」,但自己心中更是希望用更多时间陪伴他们,期望自己能专心服侍他们,教导他们,使他们看见神,信靠神,真正成为耶稣基督的门徒,生命得以改变。

此外,耶利米书一章7至8节说:「耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。」这段经文在我寻找和确认神呼召的过程中多次出现。神借这经文叫我不要为年龄而忧虑,反而要顺服,信靠祂的带领。所以,我决定要把握现有的时间和机会去事奉,回应呼召作全职事奉的牧者。因此,我在心中下了决定:若之后的聚会有发出全职事奉的呼召,我必举手回应,在人面前确立这个呼召。

一个月后,在同心圆的营会中,讲员鼓励我们把握事奉的机会,我深知神要透过这次营会让我再有机会作出全职服侍的决定。我不断祷告,最后决定放下心中的忧虑,顺服神的带领,回应投身全职事奉的呼召。

现在身为神学生的我,期望可以透过整个神学课程的学习,认识自己的强处和弱处,并且增进知识,操练品格,而且更要紧的,是学习成为一个具有爱羊群心肠的牧者。

相关文章