我在这里 请踩扁我

吴慧盈

道学硕士一年级

行义反而受苦?

我自小在一所基督教小学就读,小三的时候,还参加了基督女少年军队。从此,基督占有我生命的分量就越来越多。我开始认识更多神的话语,并且很想抓紧天国的价值观,成为讨神喜悦的女儿。因此,当发生我认为不公义的事,我便忍不下去。小六的时候,我把同学们的恶行向老师告密,结果遭全班杯葛,课室内每分每秒我都感到极为孤单,所有分组活动我都是剩余的一个。我每天哭着指骂神,不明白为什么我为祂坚持行义,祂却反而夺去我所有的朋友!然而,我依然单纯地笃信祂的存在,继续恒常参与教会聚会。

上到中学,环境改变了,我不再孤单,但性格却因以往的事情而扭曲了。我开始将自己的感受隐藏起来,也变得敏感,不时浮现小六时候的种种负面情绪。我开始讨厌自身的感受,变得说话冷漠,又语带讽刺。

神爱的独特创造

高中的时候,我对自己的专长和人生目标,感到迷惘。在失落之中,我问神:你既创造我,那属于我独特又宝贵的地方是什么。结果,神用意料之外的方式回答我,并且让我看见自己原本的价值,肯定自己是被爱的。

中学时期,我理科成积极为突出,但文科却常徘徊在合格边缘。为挽救我的文科,老师鼓励我参加一个「新诗创作班」。开始上课时,我失望极了,心想一个词汇贫乏的人一下子就要写新诗,真不可能,但我最后还是勉强交了一首做功课。上第二课时,老师竟在投影片上展示我的诗,还说那是他很欣赏的一首,因为当中的情感洋溢,十分丰富。那一下子,我彻底感动得呆住了,就好像第一次感受到别人欣赏自己。这是天父对我的回应。祂让我知道:我的情感本身是独特且美丽的;我本身就是那么特别,是一个满有祂的爱的创造;我怎么还要披着强悍的外表呢?原来连我自己也讨厌自己的部分,祂都重视。祂从来没有撇下我。即使我骂祂,对祂失去信心,祂仍然爱我。对这样的一份爱,我除了相信,就只有满满的感谢。感谢神让我看见我原有的价值,让我找回自己,遇上祂的爱!

服侍受不公义对待的人

神又让我看见世界上有一群流离失丧并活在不公义之下的人有认识福音的需要。大学期间,我修读文化研究,这促使我开始探索自己社区之中有什么人生活。后来,我发现,自己居住的土瓜湾社区,有一群少数族裔和难民是我的邻舍。每当听见他们每一位的故事和需要,我的心都感到悲伤。他们怎么被社会不断边缘化,甚至陷入寄居的景况?这份感动越发强烈,我知道自己必须服侍他们。于是我尝试定期探访他们,实际帮助他们的各种需要,并且学习乌都语,好服侍我的邻舍。这份感动不断加强,神让我对这群活在不公义底下的人有一份不能放下的承担,叫我用生命见证去让他们知道他们是何等值得被爱,又叫我去把他们和大众的距离拉近,使他们得以被社会看见。

我在这里请踩扁我

2018年5月,我参加了一个敬拜聚会。负责带领的弟兄问会众:神与你有没有一些亲密的信息,是你忘记不了的? 「我在这里,请差遣我」这话马上在我心中浮现,我知道这就是神刻在我心版上的经文!这金句是从小一直在我心中,挥之不去。

那位弟兄接着请会众回想领受这信息的情境,我的泪水立刻如雨下。第一次读这经文,是因为小学圣经科要我们背金句。我站在饭厅的椅子上,一边大叫「我在这里,请踩扁我!」一边跳下来,来来回回十几次。一回想,整个情境就变得极具意义。我就是从自己生命的宝座上跳下来,求神踩扁自己,让神在我生命的宝座上坐着为王!原来祂从我小时候就叫我去宣告:「请差遣我!请坐着为王!」那刻在我心版上的经文,叫我不住地祈求神,心中的圣灵不断地激励我。

看见了异象

我知道心中对这群活在不公义之下的人的承担,是出于圣灵在我心中工作。我也羡慕被神差遣,但神想怎样使用我?对我来说,我和神最主要的关系是君臣,因此我渴望自己所行的每一步都是按神的期望。在另一次敬拜聚会中,神竟然实实在在地回应了我。

身为浸信会会友,我一向不特别期望领受异象或说方言。但那次聚会,我看见自己人生中首个异象:在一个圣洁的殿中,我跪在神跟前。祂问我,可以差遣谁呢?接着,祂就指向一个地方,要差我到一个满是黑色的山的地方。那个异象维时很长,有很多片段。其中,神陪伴我一起经过,不介意我所有的软弱。我怕自己没有能力,没有信心,没有果子,但祂仍然是要使用我,甚至安慰我。我知道,祂就是要呼召我。

再求一个确据?

然而,我极为小信,害怕这个异象只是我一厢情愿,而非神的心意。我与教会传道人面谈;她向我提议,若不肯定的话,可向神求一个确据。可是,我心底马上抗拒再求一个确据。 「再」?那一刻,我才发现原来自己心中一直知道神已经给我确据,就是那异象,只是我不信。我再回想那个异象,我终于愿意承认这一事实──这异象是神特地只给我看,就如以赛亚蒙召时,只有他领受异象一样(赛六1-13)。我知道,当神问「可以差遣谁呢?」的一刻,异象中只有我一人跪在祂的宝座前。我当刻被拣选,是独特的一个。我知道,我要信!我要信!

到了第二天早上,我到海边恳切地祷告立志。祷毕,我又读到另一句经文:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来十一1)这是神再为我打的一支强心针。我所欠的就是信心;当我摆上了自己,这信就是那份确据了。我不须疑惑或再求确据,因我已不能再怀疑祂真的是呼召我去为祂奔跑!我盼望自己能用尽一生服侍神,把光明带进黑暗之地。愿我成为一个合神心意、谦卑又良善的仆人。