从圣经看苦难与牧养关怀

卢允晞

新约助理教授

去年,由于政见不同而造成社会动荡,香港的基督徒和社会其他人士都经历种种艰难,生活大受影响。如今,新冠肺炎爆发,似乎要进一步延长这种不明朗又充满忧惧的日子。或许,现在是适当的时候思考一下,圣经如何谈论苦难;这样,当我们真的要服侍受苦的人,所说的话就不仅能鼓舞人心,还能包含神学内涵――如此,我们所服侍的人,就不但得到安慰,还可以更认识神是谁,知道祂是怎样的,因而信靠祂。

有时,教会似乎不善于面对苦难,我为此惊讶,因为撰写圣经的作者,大都是处身软弱、无助的景况,渴望获得拯救。他们受苦,往往是由于他们是神的子民,并且因为他们竭诚尽忠活出这个身分(约十六33;彼前四12;腓一29;参可十28-31)。务须谨记,对基督徒而言,事情往往还有一个属灵层面,是超出肉眼所能看见的。耶稣之所以能够向「虚心的人」、「温柔的人」和「哀恸的人」说「你们有福了!」,就是因为现实不仅是我们有限的视野所看见的。

有智慧地与受苦者同行

不过,试图为一个人的苦难赋予神学意义,或以笼统的解释来消解,有时可以是帮倒忙。约伯遭逢苦难后,三个朋友前来探望。他们本来做得不错,一言不发,与他同哀七日七夜(伯二11-13)。可是,当他们开口,尝试为约伯的悲惨遭遇加诸神学解释,问题就来了:「约伯,是你做错了事」、「约伯,你必定犯了罪」、「是神惩罚你」。结果发现,只有神才有智慧,只有祂才知道人受苦背后的原因。在故事的结局,神斥责约伯的朋友说话愚妄,没有见识(伯四十二7)。即使两件事物互有关联,也不表示两者互为因果。且看这句话:「有呼吸的人百分之百会死。」诚然,每个死去的人都曾经呼吸,但这并不表示「呼吸」这举动使人死亡。在路加福音十三章1至5节,耶稣同样提出警告,若有人遭逢自身无法掌控的灾祸或意外,不要责怪或归咎受害者。耶稣告诉我们,悲剧发生时,我们充当神的代言人,是不智的;我们不应揣测发生不幸事情的属灵原因。耶稣反而劝告我们要自我检讨,让这些悲剧促使我们自己悔改。人在苦难中,需要的不是神学家的解释,而是牧者的关怀。

苦难的属灵层面

然而,纵使我们无法解释可怕的事情「为何」发生,圣经却表明:不管事情因何发生,神总能从我们艰困的经历中造出美善来。我们身为基督徒,就笃信这信念――毕竟,神也容让耶稣死在十字架上,为赎我们的罪,成就救恩(罗五10)。根据使徒保罗,犹太人起初拒绝福音,虽然可悲,但这却造就外邦人信主(罗十一11-12)。约瑟被兄弟出卖是一桩极其丑恶的坏事,但约瑟也能明白,神能够使用他兄弟意图伤害他的行径,成就祂神圣的旨意(创四十五4-15)。

  人承受苦难仍坚持对神忠诚,便有从神而来的美好结果;这样的例子,新约圣经里比比皆是。雅各书指出,患难可以生忍耐,忍耐可以使我们成熟完全,最终获得生命的冠冕(雅一2-4、12)。希伯来书申明,苦难可以是神容许的,为要管教祂所爱的儿女,使他们结出义和平安的果子(来十二1-11)。彼得前书作者指出,苦难可以有为他人成就救赎的作用。正如我们因着耶稣替我们受苦而得着医治和拯救,神也可使用我们的患难,以意料不到的方式,使别人得救赎和成全(彼前三17-19,二22-24,四12-19)。在启示录中,羔羊所受的苦难并非战败的记号,这些苦难也不会被遗忘或忽略。相反,羔羊受伤,是神最终克胜魔鬼整个过程中关键的一环(启五9)。同样,圣徒所受的苦难也不被遗忘(启六10,七14)。到了时候,神就更新一切,终结邪恶、苦难,甚至死亡(启二十7~二十一8)。

  纵然我们绝不应抽离地以论理解释来消解别人的苦难,却仍可以与伤痛的弟兄姊妹同行,并且在适当的时候(若真的恰当的话),申明神借着所发生的事正对他们的生命有何作为。正如约伯所醒悟的,我们遭难的原因最终可能是个大奥秘,不是我们所能理解。受苦的人最需要的,不是要知道「为何」这事竟然发生(「点解?」),而是他们可以「如何」渡过(「点过?」)。我深信,对于教会和整个社会上受苦的人来说,牧养关怀和怜悯才是神学家、牧者和神学生最能作出贡献的地方。

(洪惜枝译)

相关文章