乱世中合一的教会

曹伟彤 院长
卢允晞 新约助理教授
曹:

你刚才提及的,都是关乎以弗所书中救恩的戏剧(the drama of salvation),你认为这个救恩戏剧对当下处身香港的教会有何亮光呢?

卢:

几年前,我在本院的音乐颂赞会讲道,所讲的经文就是以弗所书一章3至14节。经文提及因着爱子耶稣基督,我们罪得赦免,但这只是开首表达的信息;之后,提到「合一」的主题,万物在耶稣里同归于一;然后,指出我们存在是为了神的荣耀,为要赞美祂;最后,提及「这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得著称赞」(14节)。 NRSV把第14节翻译成:“this is the pledge of our inheritance toward redemption as God's own people, to the praise of his glory”。这里「救赎」是指有一群人具有神的形象,并带着祂的名字;这是圣经中,神由始至终渴望的情景,因此教会是非常重要。

这给我们什么启迪?这段时间,很多人说圣经「坚离地」,这是令人伤心的。因为以弗所书说得很清楚,天上有很多荣耀、赞美、真理和祝福,而在地上其实有一个与此对应的群体(counterpart),就是教会。我为何伤心呢?不是因为外面环境混乱,而是因为教会仿佛失去了应有的见证。正如一章23节所言,教会是基督的身体,而基督的身体「是那充满万有者所充满的」(“the fullness of him who fills all in all, ” NRSV)。刚才我们所说那一切美丽的事物,其实应该借着教会活出来,让世界看见。因此,无论外面如何混乱,我们要问的是:我们教会、我们自己在哪里呢?我们传什么福音?如何活出福音?这是重要的问题。

曹:

刚才你所说的已经进入教会论的话题。你提到教会是跟天上事物相对应的群体,外面世界一片混乱,但教会却团结、不混乱,这就成为一个见证。这方面可以补充吗?是否指当天下大乱,教会则应该更团结相爱、不争吵、不分政治立场?面对香港社会,我们当然要团结,但现在似乎进入了生死存亡的阶段,以弗所书对这现况有什么启迪呢?

卢:

至于如何回应,我认为有几方面。我们要承认基督是元首,正如以弗所书和歌罗西书所说的,有几件事情我们必须谨记。首先,要谨记十字架能够消除仇恨(参弗二)。人很可怜,一个人对另一个人不好,承受的人又会对另一人不好,形成恶性循环,而每个人都有自己的理由去亏待他人。然而,十字架的事件告诉我们,这个循环是可以停止的。十字架表明了神明明可以因我们的罪对我们还手,但祂没有。所以,以弗所书二章14节说耶稣借着十字架,成为我们的和平。最经典的相关经文,应该是罗马书五章8节:当我们仍是罪人的时候,神让我们看见祂的爱,就是祂为我们死。

此外,以弗所书二章4至5节、7至8节,强调恩典;我们不配之时,神竟为我们做了这一切。因此,当我们感到愤恨,其中一个应对方法就是仰望十字架,回想耶稣的死,并思想祂的死的意义──为了让我们放下仇恨,像祂一样。另一方面,我们也要与人复和。从以弗所书可见,「复和」是构成福音的基因(DNA)。没有复和,我们的信仰也会成空,信仰的中心就是复和的故事。哥林多后书五章17至20节说,神把「和好的职事」(ministry of reconciliation)托付了我们。为何要这样做呢?因为这正是神自己所做的。

马太福音「仆人欠债」(十八23-34)的比喻里,主人免了仆人的大笔债务后,仆人却苛待那欠他小额债务的人,最后主人把他关进监牢。这是对他的惩罚吗?不是,因为这原是他本身应得的后果。主人的做法只是表明:假如你想活在一个没有赦免和怜悯的世界,那就进监狱去吧!其实,许多我们不愿读的经文,也表达相同意思,例如马太福音六章14至15节说,你不赦免他人,天父也不赦免你;马太福音五章23至24节又说,假如你想奉献,就要先放下祭物,跟弟兄和好,神才会听你的祷告,悦纳你的祭。这些教导我们都不能忽略。

教会的合一为何重要?因为我们不单要宣讲,也要真正活出赦免、复和、更新。正如以弗所书第四章所说,我们要竭力守住圣灵所成就的和平。这不单为了让他人好受,或为了维持和谐关系,而是因为假如教会也不能合一,世界就没有盼望了;这是复和、赦免的路径。有人说,「合一」要到终末或末日才能实现。纵然如此,但这仍是我们要朝向的将来。

那么,当别人犯错,可以如何处理?以弗所书四至五章有许多关于教会人际关系的实际教导。第四章一开始就说,你们的行为要与所蒙的呼召相称,之后一连串的教导,都是说要合一。四章1至6节出现最多的字就是「一」,但要传达的信息,不是说因为只有一位神,所以不可拜假神,而是说,因为只有一位神,所以我们也要合一。因此,教会乃是一个见证,必须活出福音的现实,让人看见我们所传讲的神的确是愿意赦免人的。

____________________________________________

*节录自神学沙龙「谈以弗所书」(2019年11月19日)

相关文章