由内转化 绿色神学院

受访者:何建宗教授

荣耀神的环保使命

何建宗教授是九龙城浸信会的执事,也是香港浸信会神学院(「浸神」)的董事、本院「校舍环保研究小组」的主席。他与太太育有一女一子。他是资深的环保专家,从事环保工作超过四十年。他在学校、神学院和教会内也致力推广环保教育。他以宣扬环保为使命,渴望唤醒更多基督徒关注环保议题,视这是荣耀神的见证。

「浸神」迁至西澳校舍之前,何教授已获邀在院内推动环保;后来曹伟彤院长上任后,继续提倡环保,故2018年「校舍环保研究小组」成立时,何教授出于对环保的热心,加上校董和校友的身分,就义不容辞加入小组,研究及推动「浸神」的环保政策。

何教授认为西澳校舍座落绝佳的山水之地,环境优美,校园氛围有助老师将环保的理念传递给学生,像传福音般以生命影响生命;加上神学院是文化及教育圈的一员,具潜力培育人才倡导环保理念,将来同学毕业后就可将环保的观念在教会传扬;所以他乐于在「浸神」推动环保。他的异象是将环保的理念传递给同学,深盼同学将来能将这份使命带回教会,开枝散叶。

环境保育挑战重重

多年来,何教授为「浸神」应对环境的挑战尽心尽力。 2008年,政府初次拟于学院附近兴建污水泵房,当时何教授率领两名学生作实地考察,进行西澳环境生态研究,并把有关的环境评估报告呈交政府,让政府明白该处一带的生态保育价值,污水泵房的计划一度搁置了数年。近年,电力公司推出可再生能源上网计划,何教授随即与曹院长商议,促成现时校舍的太阳能板安装计划,成果令人瞩目。

看见学院在环保实践及教育上的进程,何教授深感欣慰。参与「浸神」的事奉,他最难忘的是「校舍环保研究小组」在早晨7时30分开会。虽然他须要清晨6时起床,迎着第一线晨光前往神学院开会,但清早宁静时分工作,大家反而更加清醒,开会还极具效率。他笑言,这或者可算是一种「心灵环保」。

建立体制加强参与

何教授认为学院的管理层有共同理念,由上而下大力推动环保,相当难得。他又欣赏学院近期有意识地制作废物回收计划报告,认为这是环境审计报告的雏形,显示学院正渐渐建立一个具体制的环境管理系统,接下来可扩展至其他能源审计,例如用水、用电量。

何教授认为在推动环保上,学院可以再上一层楼,进一步加强环保价值教育,达到全民积极投入,由下而上带动。例如学生可自发成立与环保相关的学会,如生态神学小组;或举办环保活动,如以环保为主题的祈祷会或环保周等等。此外,他建议学院也可拣选某些范畴作为环保教育的试验点,例如针对厨余问题举办「光盘行动」,以加强宣传和教育。

由内转化绿色神学院

「浸神」现时的校外课程有开办与环保、生态神学相关的课程,但何教授有更大的心愿,就是期望学院将环保纳入校本部的课程之内,开设专科教授,让「浸神」发展成为研究生态神学的基地,培育更多具环保意识的神学生和传道人。

此外,他期盼环保能更深地渗入校园的生活文化,因为这本是一种生活态度和价值观,融入于日常生活。他指出「绿色校园」不等同「绿化校园」,不仅要有环保设施等硬件,还须要培育整所校园的文化风气。作为校董会的一员,何教授表示他必定尽忠职守,尽心将环保理念带入校园。他满怀憧憬,心愿「浸神」成为香港首所「绿色神学院」,让这成为学院的特色,成为学院独特的「品牌」。