浸神:环保神学的先驱

受访者:黄兆辉教授

黄兆辉教授先后在钻石山浸信会及大角嘴浸信会聚会及事奉,至今五十多年,并且积极参与办学团体的义务工作,借此传扬福音。黄教授自1991年便从事建筑顾问及环保行业,他成立的公司现已发展成为跨国企业;他去年且与几位基督徒成立一所生命科技公司,以应对人口老化问题。他希望能借助新公司推广环保的技术和理念,从中实践「环保宣教」。黄教授和太太育有三名子女,均已信主。

黄教授自1999年便加入「浸神」的「院长参议团」。参议团曾有一段真空时间,及至新任院长曹伟彤教授再次诚邀他重回参议团。 2018年,学院成立「校舍环保研究小组」,负责研究、草拟及推动院内的环保政策。黄教授认为学院西澳校舍的环境得天独厚,适宜推动环保,加上他身为浸信会的一员,又对环保议题(尤其能源效益、垃圾及污水处理)具知识和经验,深感在推动环保的事上责无旁贷,便欣然应邀加入小组。过去小组成员为学院倡议了不少有效的环保方案,包括太阳能发电、厨余制造有机堆肥等。

浸神:环保神学的先驱

黄教授非常欣赏「浸神」在环保方面的努力,因为据他所知,「浸神」是香港首所神学院如此强调环保神学、生态神学。过去教会大多著重宣讲神与人的关系,强调个人得救,也有宣讲人与人的关系,例如要关爱他人,却甚少提及人与大地的关系。直至他听到曹院长分享相关的信息,才第一次认识这些观念,启发他日后逐步实践环保宣教。

黄教授认为学院在推动环保上具有优势,因为「浸神」集天时、地利、人和于一身。 「天时」是指现时全球都提倡环保、碳中和、绿色经济,这正是大势所趋。「地利」是指学院的西澳校舍拥有优美的自然环境,是推广环境保护的绝佳起点,也因此要更加审慎,提防那些可能破坏环境、生态的因素(例如,近年政府拟于极近校舍之处兴建巨型污水泵房,对学院及周遭的环境构成重大威胁;黄教授因此也参与了本院的「渠务事宜顾问小组」)。「人和」是指「浸神」人才济济,有心有力,在有异象、有魄力的曹院长领导下,招聚众人为同一目标成为合一群体,发挥恩赐。在三者配合下,学院在环保方面故能领先一步。

可持续发展的环保神学

对于推动环保神学,黄教授认为要从长远可持续发展的方向去构思,不但要从知识和认知层面更新人的思想,还要有后续行动,带来实质的环境改变,产生回报,形成循环,宛如一条产业链。

黄教授认为,神学院的环保神学教育工作是其中重要的一环,须要投入资金、人才、知识、技术。神学院通过具体设计的课程、政策、措施,实践并推广环保神学的理念及价值,培育具有环保使命的牧者、领袖,在教会和社会教导及感染众人,让更多人明白绿色福音,投身于环保宣教,或奉献金钱、资源,支持神学院继续推广环保神学,培育更多这方面的人才,形成一个循环。基督徒受托为神的管家,就必须好好保育自然,保存这个世界,这样我们才有生存的空间继续传扬福音,让救赎临到众人和万物。

最后,他建议「浸神」的老师团队可吸纳对环保怀抱热情和负担的基督徒专业人才,例如在这方面的教授或环保专家,协助学院推广环保神学教育。