教育与实践并重的绿色校园

受访者:林华璟先生

林华璟弟兄是尖沙嘴浸信会的会友,与太太育有两子两女。他从事环境及保育工作多年。通过环境评估及审核的工作,将环保及生态保育融入城巿发展和规划是他的专业领域及研究兴趣。林弟兄亦致力在社区推动环保,提高公众的环保意识。 2018年,他应曹院长邀请加入「校舍环保研究小组」,陪伴学院应对多次环保挑战。

群策群力应对挑战

林弟兄认为「浸神」位处的环境得天独厚,交通方便,像水泥丛林中的一片绿洲,能为弟兄姊妹提供接近大自然、亲近神的地方。这样的氛围有利推动环保教育,培育有环保意识的传道人、牧者,将来把环保理念及神学进一步广泛传播。

近年,学院面对不少环保上的挑战。西沙公路及校舍旁边的交通交汇处扩建工程同时动工,使噪音及空气污染问题困扰着一众师生,影响健康及学习。政府又拟于学院极近距离兴建大型污水泵房,为学院及公众所享用的美丽海岸环境带来严重影响。

林弟兄一次深刻的经历发生于去年。由于西沙公路的扩建工程,学院许多师生都出现呼吸系统毛病。曹院长召开紧急会议,小组成员迫切筹谋对策。他们与工程负责人员紧急商讨,提出具体的专业建议,并积极协商。工程主管认真回应了学院的诉求,重新调动工程的排序,并改用最先进的打桩机器,大大减少了噪音及震荡;另外,又铺设更多及更高的适切的隔音布,采取防扬尘措施等等。

教育与实践并重

林弟兄认为在众多神学院当中,「浸神」走在环保的前线。 「浸神」不仅努力提高师生的环保意识,还有实际行动实践环保。在推广环保意识方面,「浸神」开办有关环保及生态神学的校外课程,培育具环保意识的牧者及弟兄姊妹。而且,院长又在不同场合谈论生态神学,将环保与福音结合。近年学院的《院讯》也多了谈论这课题。在实践环保方面,不可不提「浸神」是全港首家装置了太阳能板发电系统的神学院,至今安装了316块太阳能光伏板,有效减少碳排放,成绩彪炳。 「浸神」的榜样能鼓励其他院校及机构效法,具有前瞻性的带头作用。其他行动还包括设立回收箱、「节能减排」的措施、绿化校园等等。这一系列措施显示「浸神」不只是流于宣扬意识,也有具体落实的行动去推行环保。

绿色校园:更多可能性

林弟兄认为神学院推动环保,是可持续发展的工作。他认为「浸神」将来可考虑进行环境审核,例如收集校内能源消耗的数据,针对用电最多的项目进行节能。另外,也可在师生之间制定「环保约章」,如因应课堂安排,协定最后离开课室的人关闭所有电源;还可以举办「绿色音乐会」,编写及制作一些与环保相关的乐章、诗歌,用不同方式欣赏大自然的美,以音乐将人与大自然拉近,关注环境。此外,学院可考虑将环保的课题纳入选修课程,又可在校舍内划出区域为园圃,给师生种植花卉,或作有机耕种。这除了可以让师生实际参与,也可加强校园与师生、人与人之间的联系。

作为小组成员之一,林弟兄看见「校舍环保研究小组」内专家云集,充满热诚,有心有力。大家都同心合意,毫无私心,一心一意把学院的利益放在最优先,为学院的环保工作出谋献策。团队中也有行政及决策经验丰富的成员,彼此补足,他在其中亦获益良多。成员构想的计划都非常务实落地,切实可行。凡此种种造就「浸神」在环保实践及教育工作上有丰硕成果。林弟兄盼望「浸神」继续推动环境保护,并能化解当前面对的种种环保挑战。