迈向绿色神学院

张林小雅

行政事务长

绿色神学院的起点

香港浸信会神学院早年已开始注重环境保育。起初,学院的环保方针以节省为主,主要针对节能及减废,所采取的措施包括:按实际需要调节照明及冷气系统、改用悭电胆、设立三色回收桶、选用循环再造纸张、井水灌溉树木花卉、绿化校园等等。

2009年,曹伟彤院长上任,继续关注环保的课题;事实上,环境保护是他的研究兴趣之一。 2011年,学院获「环境及自然保育基金」资助,进行能源及二氧化碳排放综合审计,发现用电构成最大污染,于是进一步落实节能,例如按实际需要减少灯管数量,将校园内的照明系统换成LED灯,以提升能源效益。

实践生态神学

2017年起,学院的环保方针越来越清晰,政策越来越全面,措施越来越积极。曹院长大力提倡环保,倡议「生态神学」、「绿油油的福音」,为基督徒实践环保提供神学基础,注入内在动机。此外,当时学院开展校舍扩建工程,这正是我们加强实践和推广环境保育的契机;加上校舍周遭的环境日益恶劣,学院面对的环境挑战日益严重;于是在2018年成立「校舍环保研究小组」,负责研究及推动有关本院的能源效益、减废回收、绿化校舍等事宜。小组为本院的环保政策,给予专业意见,促成我们与「新能源投资顾问有限公司」合作的太阳能计划。直至今年初,校园内的五个天台已安装316块太阳能光伏板,每年可产出超过15万度(kWh)电力,相等于抵销78吨二氧化碳的排放量;这项目的规模相等于种植1,297棵树木。

此外,小组成员亦倡议利用本院饭堂及宿舍的厨余制造有机堆肥。 2019年,学院饭堂觅得厨余回收商定期回收厨余;但去年2月香港爆发疫症,神学院及附近食肆的厨余锐减,回收商已无利可图,所以不再回收饭堂的厨余。于是我们于同年7月自购厨余处理器,收集院内的厨余化成有机肥料,供校园栽种及绿化之用,贯彻减废、再造的环保原则。厨余处理器启用以后,院内的垃圾数量大减,同时垃圾房也不再有臭味。

去年底,学院开始推行更全面的「西澳校园环保回收计划」,在院内设立多个指定回收废物处、各类的回收桶,并且与匡智会营运的「绿在大埔」合作,回收各类可重用资源,包括金属、各类废纸、塑胶及小型家具、电器。而且,为配合计划,同工制作了《西澳校园环保小册子》,介绍校内的环保设施及废物回收活动,鼓励参与,提升师生及同工的投入程度。此外,同工还定期制作《校园环保回收计划报告》,让师生了解现时校园环保发展的状况,逐步建立「环境管理系统」(environmental management system)。师生对计划反应踊跃,首两个月回收量共达到2,126公斤,成绩叫人鼓舞。

同心营建绿色神学院

要使一系列环保措施顺利推行,需要多方面的配合及推动。我们喜见同工乐意承担,师生亦积极配合,使环保政策有显著成果。以回收计划为例,众人均不介意付出多点时间,清拆包装、清洗瓶器,专程送到校内指定收集处,按类别投入回收桶,实在叫人欣赏。此外,因回收种类繁多,或有错投回收桶的情况,同工也不辞劳苦,愿意花时间再检查、分类已回收的物品,减低回收商的营运成本,连回收商也高度肯定学院在回收计划上的努力。

曹院长及众老师在生态神学方面的教导,给予我们内在的动力和方向,加上「校舍环保研究小组」的专业意见,学院政策和措施上的配合,学院上下同心,通力合作,共同营建绿色校园。让我们同心爱护大自然,忠心管理大地,见证人与大地的复和!这是学院朝向的目标,也是细水长流教导工作的重要一环。