感恩不尽

吴立斌

神学博士候选人

立斌与丈夫

时光荏苒,岁月如梭。从2016年1月我进入香港浸信会神学院攻读神学博士课程,至今完成博士论文的初稿,学业行将结束,我在「浸神」求学已经有五年多。期间,最让我感恩的,是神为我预备了一位尽心尽责、满有爱心的导师黄福光教授。可以说,如果没有黄教授尽心帮助和教导,我的论文初稿就不可能完成。

写作论文的过程中,就我而言,最难的部分是做希伯来文本校勘。两本共四十多页的手抄本希伯来文祈祷书,犹如两座大山,陡峭难攀。感谢黄教授总是不厌其烦地一遍又一遍教我如何理解这当中的词句和语法,还认真指导我如何翻译,又教导我如何提高论述部分的写作质量。因着黄教授的教导和启发,我才最终翻越这「两座大山」;同时,他激发了我对学术研究的兴趣,以及勇攀「高峰」的热忱。黄教授不但是我的恩师,更是我在学术研究道路上的引路人。

此外,我非常感谢具睿智又包容的曹伟彤院长,愿意接纳内地传道人来「浸神」学习。这不但给予我们自身成长的机会,也为内地神学教育的发展作出贡献。

特别感谢那些教导过我的老师,包括佘庆基博士,他严谨细致的希伯来文课程让我受益匪浅,又对我的论文初稿提出很多宝贵的建议;邓绍光教授,他的课程开拓了我的神学视野,并且促使我对过往所学的展开新的神学思考;还有卢允晞博士和岑绍麟博士,他们的课程让我收获满满。更重要的是「浸神」老师们的生命流露出美好的特质,常常不经意间触动我,叫我反思自身生命中的不足,激励我努力寻求改善。

在「浸神」这五年的学习和生活让我难忘,也让我感恩。感谢神的带领和保守,感谢「浸神」的老师、同工,感谢满有爱心的同学们,感谢家人的理解和支持!愿神继续赐福给「浸神」!