学习路上苦与乐

岳光仆

神学博士候选人

光仆与太太

2018年,我来港入读香港浸信会神学院,师从邓绍光教授学习系统神学。邓教授治学严谨而为人宽和,为其弟子,受益匪浅。

我在南京金陵协和神学院读过七年。相较于「浸神」,金陵的神学教育较少侧重近代或当代的神学家;所以,我刚来「浸神」的时候,看到神学学士班的同学在读当代神学家的著作,非常羡慕。「浸神」师资力量雄厚,使得同学们的知识面和视野也更加宽广;老师们无论在学术素养或授课技巧上都无可挑剔,这也是「浸神」的实力所在。

我跟从邓教授学习系统神学时,对于根顿(Colin Gunton)的神学体系产生浓厚兴趣。入读「浸神」大约两年,我选定了自己学习和研究的方向,就是根顿的圣灵终末论(Pneumatological Eschatology)。对于大多数基督徒来说,圣灵论和终末论都是容易被忽视的神学主题,但在根顿的思想中,这两者却有密切关系。

学习过程中,有两方面的挑战我需要克服。第一是家庭方面。我家有两个孩子,大的七岁,小的三岁多。我身为父亲,本该承担家庭责任,却因为离家较远,无法照顾家庭,这使得我很多时候也感觉非常亏欠。第二是学业方面。学习根顿的思想,对我来说是非常开心的事,但写作论文却是一件非常辛苦的事。我的导师邓教授是学术素养极高的老师,我想跟上他的节奏,这对我来说已是非常大的挑战。

2021年1月,由于教会要求,我须暂时返回国内工作,于是我一边工作,一边写论文。虽然可以与家人团聚,但是工作繁多,我每天能够看书的时间非常有限,近期的工作量尤其沉重。写作的进度放缓了,我觉得非常愧对导师和院长,希望可以尽快脱离这种状态。

最后,感谢导师和院长对我情况的理解,我期盼能够尽快完成学业。