沟沟坎坎主领路

周志治

神学博士候选人

1991年,我开始读神学。那时候,我就期盼神在中国教会再次兴起好像宋尚节那样的属灵伟人。那么,我能做什么呢?我设想自己要是能以歌咏为这样的布道家作先锋,该多好啊!可是,当我从神学院毕业,并且通过上海音乐学院声乐系的专业考试,却发现教会无人在乎我的想法,于是我放弃音乐之路,并一心一意在基层教会服侍。

在教会服侍多年,我心里有一个难题,总是挥之不去:「教会为什么总是充斥着难以理喻的人和事呢?」我想在神学里找答案,从「称义观」或「人论」的方向探求。于是,我越过讲不清楚的沟沟坎坎之后,终于来到向往已久的香港浸信会神学院,期望在此解开心中的疑团。

我庆幸在这里遇上良师。我对这里的课程和学习充满兴趣。惟我来只为探索信仰真理,可是神学院却要我考英文、德文、哲学等学科的甄别试。我想,在那些科目里是找不到我想要的答案。但感谢神,祂带领我一一经过了。

临近要确定自己的研究方向时,我苦无头绪。曹院长三次走到我旁,提议我修宣讲神学,可是都被我拒绝了。第三次拒绝他后,自己内心莫名涌起一份感动,叫我下定决心踏进于我陌生的实践神学领域。于是我马上写信给院长,将我的决定告诉他。

学习宣讲神学的过程,不断叫我惊喜。自以为透彻了解的教会,原来正是我的盲区。在莫特曼(Jürgen Moltmann)的教会观里,我心中的疑惑豁然开朗了。在朗基(Thomas Long)的宣讲神学里,我正在逐步完成自己宣讲思想的蜕变。

人生满是沟沟坎坎,我修读博士课程的道路也不例外,但圣经说:「他(神)使人夜间歌唱。」(伯三十五10)诚然,沟坎越多,主恩越多,我欣然前往水深之处。