靠主恩典 摸索前行

林诺欣

神学博士候选人

一有次参加实习教会的营会,期间我首次尝试夜间远足,没有电灯照明,需要步步为营。对我而言,攻读神学博士课程的过程,与夜间远足也有点相似。

2006年我在香港浸信会神学院取得道学硕士学位,之后再完成神学硕士课程,现正攻读神学博士课程。对我而言,这恍如成长之旅。道学硕士课程像基础班;匆匆三年,我鸟瞰基督教世界,略懂神学的「ABC」。到了神学硕士课程,我开始进入丰富的基督教传统,学习不同传统对上帝的认信和反思。技巧上,我学习如何阅读及梳理神学先贤的论述,以了解其处境和关注的问题。神学博士课程则进到另一层次,不是被动地吸收,更是主动地发掘。过程中,我不单要学习掌握某一神学家的观点和论述,更须要梳理神学与哲学思潮的发展。这促使我学习「既见树木,又见森林」,学习如何分辨分析,梳理脉络。

攻读博士课程期间,为了学费和生活,我在教会担任半职传道。教会牧会与研究学习,截然不同。前者须要应对林林总总的问题,瞬间作出判断并回应;后者则讲求深思熟虑,先了解问题之根本和症结,后作出批判回应。如此一快一慢,的确需要时间和心力来调节。但这「快慢配」也是奇妙的。一方面,牧会须要接触不少人,与他们同行,这为我孤独的研究生活添上色彩,并且给我机会思想所研究的内容如何应用于现实的信仰群体。另一方面,研究所强调的分辨工夫,亦助我处理教会内种种问题,提醒我信仰之重要根基,以免被问题牵着走,失了焦点。

虽然在攻读博士课程的路上面对不少缺乏,但感恩上帝的恩典够用,祂的话语适时赐下安慰、帮助和鼓励,加上家人的体谅和陪伴,老师们的耐心包容和指教,教会肢体的关心和支持,这一切好像漆黑山径上的白石,让我能够稳步前行。