为他者.为教会.为世界

柯兆添

道学硕士

我着实为自己能在「浸神」接受装备而感恩!这三年在神学院的学习生活是三一上帝所赐的恩典,在其中我们经历、见证并思考「上帝是爱」的具体意义。同时,祂又借这三年形塑我们,为要使我们一班同学参与祂持续拯救的行动。以上两者,都涉及「浸神」是一所怎样的神学院。

为他者的神学院

我们作为获三一上帝赐予祂形象的受造物,相处的方式就应映照「上帝是爱」,而「上帝是爱」早已在上帝差祂儿子进入受造世界的经世行动中显明出来,这是「为他者」(for others)的上帝。也许「浸神」对我最大的影响,是这个门徒群体中的老师和同学向我展示「为他者」的生活,让我稍为经历「上帝是爱」的具体意义。不论是在宿舍的生活、课堂的学习,还是群体的祷告,都让我经验到我们在神学的路上并不是单打独斗,而是在与彼此的关系中学习我们的主那「为他者」的生命。

不过,我并不会浪漫化神学院中的学习和相处。事实上,即使我们是神学生,在相处和处事上仍各有不足,仍未能完全明白及贯彻践行「上帝是爱」的具体意义。这是须要正视和面对的。但这正好显示我们都需要亲身经历圣灵在群体当中的工作。惟有圣灵加力,我们才可在基督里成为「为他者」的神学院。 「浸神」是「为他者」的神学院,这更进一步展现在「为教会」(for the church)和「为世界」(for the world)这两个向度。

为教会的神学院

早在进入「浸神」之前,我就听说这是一所「为教会」的神学院,当时这样的描述并未引起我太大的注意。直到我进入这个群体,在当中学习,才发现「浸神」对圣经、神学、践行的教导的确是「为教会」的。 「浸神」的训练虽然不乏学术的要求,但都是为了装备我们在教会中事奉,成为「勤力做事的读书人」,参与三一上帝首先在教会中所施行的经世拯救行动。「浸神」的训练帮助我们在将来服侍的地方能延续这个群体里所学习的圣经、神学、践行,延续这个群体的团契生活,成为一个「为教会」的牧者。

为世界的神学院

三一上帝首先在教会中施行经世拯救行动,但祂的拯救并非止于教会,而是延伸至整个受造的世界。三一上帝借「浸神」所给予我们的装备,并不是「象牙塔式」的,也不是只为了在教会中事奉;这装备同时也是「为世界」的。 「浸神」是「为世界」的神学院,这展现在我们课堂上的讨论。使我特别深刻的,是毕业研讨班中同学的论文和讨论。这样对学科之间的整理,不但要求我们的讨论要有一定的学术水平,也要求我们的讨论要对应香港及世界的需要。同时,「浸神」作为「为世界」的神学院,其对生态的关爱不得不提,这更新了我们对救恩对象的理解。不论在学术讨论抑或在学院的践行上,「浸神」都展现出三一上帝施行拯救的对象:不只是人类,而是整个受造世界。

以上「为他者」、「为教会」、「为世界」三个关系的向度,生发于我们与三一上帝的关系。人与人之间的关系始终离不开其与上帝的关系,而我们在「浸神」当中的学习生活持续地更新我们与上帝的关系。在这样的门徒群体中,我们读书、读人、读自己。在此感谢三一上帝、学院的老师与同工,以及各位同学!