我还可以「已读不回」么?

张秋明

道学硕士一年级

秋明与丈夫贵豪

自小学起,我就有很多机会接触基督教,但因着种种原因和借口,我一直到工作后,才在一次圣诞节布道会上决志信主。昔日我的生命一心追求金钱、物质,渴求别人的重视和爱;但信主后,神改变了我,去除我的物质欲望,让我学懂知足和感恩,也不再追求人的认同和赞赏,并教导我无条件地爱身边的人。

渴慕与忧虑中挣扎

决志信主后,读神学的想法就在我心里不断反覆出现。在教会教导主日学的学生越久,担任越进阶班的老师,便越自觉对圣经认识太少,难以胜任。然而,每次修读神学的想法都只停留在「计划」阶段。除了是因为代价不菲,更因为我相信丈夫不会同意及支持。

2018年港九培灵研经会上,我被讲道的信息震撼,当时有很强烈的感动要修读神学,渴望更多装备自己。当讲员发出呼召,邀请有志全职事奉的肢体走到台前,我虽然站了起来,却又努力控制着自己不要冲动,最终没有回应,坐回原位。

2020年中,我准备重投全职工作,于是计划先报读一个专科课程增值一下。我突然醒觉,自己竟然可以毫不吝啬地掏出几万元的学费进修。一股强烈的罪咎感涌出来──我平日祈祷念着如何愿意为神摆上一切,最后其实一毛不拔。惭愧过后,我下定决心,先搁置原本的计划,改为报读旧约研经课程。为免自己反悔,我一口气报读了全部十三科的课程。

上主恩言回归初心

我渴望读神学并全时间事奉,不过丈夫明显对此抗拒。怎料有一天,丈夫突然告诉我,他的上司兼多年好友将要离职,全时间攻读神学课程。他讲述时,表现得似乎又羡慕又欣赏。这些正面的反应让我知道,我距离「成功」又近一步。

我正式上班前的主日,牧师讲道,引用的经文是关于耶稣复活后,在提比哩亚海边向门徒显现(约二十一17-22)。翌日下班,我的心情非常复杂,脑海不断浮现牧师讲道的内容:「重操故业」、「一无所获」、「你爱我吗?」、「喂养我的羊」……。一星期后,崇拜的讲道亦是关于打鱼(路五1-11),这次的内容是耶稣呼召门徒。当中同样提到「一无所得」,但最触动我的,是「初心」两个字。祈祷之后,我告诉丈夫自己想报读神学并全职事奉的想法。他认真地问我几个问题后,竟一口答应,还承诺支持我。那一刻心里除了感动,更是感恩,神的作为实在非常奇妙。接下来的,更是丰丰富富的恩典:我一直最担心的学费问题,神也透过不同的途径为我解决了。

主爱激励突破限制

我的性格甚为内向,所以十分抗拒牧会,只想专注于圣经研究,然后在教导方面事奉;我将来可以是在医院、出版社或基督教机构服侍,只要不是牧会就好了。然而,牧师用温柔而严厉的语气,叫我好好思想渴望研读圣经背后的原因。在种种原因当中,我想到最重要的,是神的大爱——我如此不堪、不配,神却始终对我不离不弃。诚然,若不是神的大爱和恩典,我就仍活在罪中,营营役役,最后「一无所得」。神爱我,并等待我悔改,慢慢成长,且愿意呼召使用如此软弱卑微的我,难道我还可以「已读不回」么?

神的话语的确不是只用来「研究」,神更是渴望我们作门徒,将祂的话语实践出来。神清楚了解我的软弱和需要;过去一年,祂不断修剪我,带领我,并且一点一点地建立我和丈夫的信心。

去年港九培灵研经会研读约书亚记,在开学前再给我鼓励及安慰。前面学习和事奉的路并不容易,但我相信「我靠着那加给我力量的,凡事都能做」(腓四13)。