踏上全职事奉之路

刘祉康

道学硕士一年级

祉康与母亲绮华

我出身自基督教家庭,是个「信二代」。我还未上学读书就已接触圣经知识和信仰的观念,自小有稳定的教会生活。可以说,我的信仰是潜移默化而形成的,这成长经历是我人生最大的恩典。中三那年我正式决志跟随主耶稣。我虽然是「信二代」,却很清楚自己的信仰不是「二手」信仰,也经常提醒自己要把信仰内化,成为自己的价值观。

渴望全职事奉

基督教信仰对我的生命价值观,有很大影响。对于工作的看法,我认为神对每个跟随祂的人都有其召命。有些人的使命是在职场实践,有小部分人则是神拣选,在特定的工场环境全职事奉。因此,我比较少使用「全时间事奉」这句话,因为对我而言,每位信徒都应该全时间事奉神。而我对于全职事奉,成为神全职的用人,有着很热切的渴望。

到了大学阶段,我实在渴望一毕业就在教会或工场全职事奉神。可是,家人持不同意见。他们建议我先在职场吸收工作经验,几年后才寻求全职事奉的方向。记得有一次旅游期间,我们因为这话题引起了一次激烈的争论。父亲说:「如果神真的呼召你,想必连我们的想法祂也会改变。」因此,我心里想,惟有先随便找一份工作做数年,应付家人,之后再寻求全职事奉的路向。

跨越拦阻探索召命

随后,在我大学毕业那年的学期末,一位敬拜机构的负责人约我倾谈,想了解我毕业后的去向。过程中,我将自己的成长历程、事奉心志与他分享,他给我一些回应。他告诉我,神对人的呼召、心意、计划,有时是借着人的意愿去彰显,因为我的成长、生命价值的建构,是有着神的带领。他表示,全职事奉的路,不是要待我们完全没有担忧或其他顾虑,才可以踏上。他甚至指责我,认为我经常以身边人的意见、各样的担忧,拖延自己踏上全职事奉的路,其实这不是别人的「意见」,而是我自己拦阻自己。结果,我参加了该机构为期五周的全职事奉体验计划。当中,我亲身接触该机构的事奉场景,并且接受不同的装备,更重要的是与一群寻求神心意的人一同亲近神、聆听祂的声音。

开展全职事奉

过程中,有两个经历让我确认神对我的呼召。第一,神让我在短时间内,三次被同一段经文触动,就是关于少年财主问耶稣如何才可以承受永生的经文。经文中,耶稣邀请少年财主变卖一切跟从祂,但少年财主没有回应,忧忧愁愁地走了。讲员提醒我们,神不一定呼召每个人,而祂呼召了,人就要尽快回应,因为不一定有下次机会。错过了,就只能忧忧愁愁地走了。

另一经历是与家人有关。全职事奉体验计划完结前,该机构向那些决定全职事奉的参加者派发入职申请表。当时我虽然被经文所感动,但心里仍然犹豫。这时母亲反而主动问我,催促我提交申请表,像催促儿女做功课一样。那一刻,我想起父亲的话:「如果神真的呼召你,想必连我们的想法祂也会改变。」他们不是期望我工作一段时间后才投入全职事奉吗?现在竟然比我更积极!这经历给我信心,我便开展全职事奉,并且不断在晚间进修神学课程。

三年半后,我选择2021年进入神学院学习。这除了是我的计划,也是因为神让我在这两年有新的洞见。经历了社会运动和疫情,我发现教会需要更清晰的信仰基础,对信仰、神学的细节需要更好的掌握。因此,我期望完成学习后,能作教导的事奉,协助教会正确地践行信仰。