走过幽谷回应召命

梁纬信

道学硕士一年级

我自小就读基督教小学,学校的圣经科要求我们背诵金句,而我渐渐地亦将神的话语背进心中。中一的时候,我在学校的布道会决志信主。往后的日子,神在我的生命慢慢动工,改变了我事事追求完美的价值观,学懂凡事交托,并接受神赋予我的价值。

2021年除了是我入读「浸神」的第一年,亦是我教会生活的第十年。回望这段日子,其实神很早便将全时间事奉的心志放在我心里。我第一次蒙召是在2012年的港九培灵研经会,那时我仍是一个中学生。自此事奉神的心志便一直埋藏在我心中。

幽谷中倚靠神

回望过去二十多年的人生,2013年是我经历最多转变的一年。

那一年,为了应付文凭试和升学,我承受极大的压力,身心灵俱疲,情绪极度低落。我有时甚至疑惑,神究竟有没有能力把我从悲伤中拯救出来。或许我对祂的信心仍是不足,让负面情绪占据了我生命的首位。因此,我决定回转,让神掌管我的生命。我学习寻求神,单单倚靠祂。虽然问题没有因此而好转,但这让我深深体会神的同在。

可是,疲乏的心灵使我无力继续大专的学业,只好决定退学,让自己的身心灵有喘息的空间,重整未来的路。这个时期,我领受了浸礼。在当中,我经历神接纳我全部的生命,不单是现在的我,连我过去伤痛的记忆都在神的手中。我体会神要将我的生命化作一个完全的奉献。经过这一年,我知道我要走一条不一样的路,就是要完全奉献自己,为神所用。

重整后受装备

心灵动荡的日子过后,我的生命逐渐走向平稳。我再次踏上读书的路,神帮助我卸下昔日读书的压力,让我享受当中的过程。神又领我走过悲伤的幽谷,使我明了自己的独特之处,就是拥有一颗敏锐情感的心灵,可以进到别人的内心,聆听与陪伴对方。这些我在大学所学会的,相信亦将辅助我迎接未来的事奉。

大学毕业后,因着神的美意,我进入「浸神」的图书馆工作。在「浸神」的群体里,我的心不断受师长和同学鼓励,让我向往入读神学院,更好地装备自己,发挥恩赐,迈向更大的成长。

祈祷中的印证

对于报名修读神学,神给了我两个印证。

第一个印证,是退修的祈祷经历:神领我进入马太福音九章35至38节的场景。在祈祷中,我仿佛与耶稣走进一片一望无际的禾田,看见这些庄稼尽都成熟,可以收割。但耶稣慨叹:「庄稼太多,而工人太少。」我体会耶稣的谦卑,祂并没有独自完成收割的工作,反而当下邀请我成为工人,与祂一起收割庄稼,让我与祂同工。我感到迫切要回应这个呼召,认定要修读神学。

第二个印证,是一段对我意义深刻的经文。在以西结书第十三章,以西结先知指斥当时传虚假信息的假先知,只说百姓喜欢听的平安信息,却没有宣讲悔改审判的信息。以西结指他们如同狐狸,在百姓中「搵食」,却没有担起重建的工作,使百姓站立得住。

我反思这段经文:身处这个时代的香港,我愿不愿意勇敢地站出来堵住缺口?不论是堵住人与神关系的缺口,抑或是信徒群体与世界挑战的缺口。我的服侍又可以怎样堵住缺口,建立教会,并帮助弟兄姊妹在艰难中站立得住?这是我服侍最大的心愿和目标。我盼望能与众弟兄姊妹同心努力,一起守望香港,守望教会。愿荣耀归给三一神!