神的时间表

道学硕士一年级

俊杰与太太建茵

掌管生命的主

我从小就在教会成长,参与不同的事奉。中五会考令我明白到神就是掌管生命的主,因此愿意受浸,委身跟从祂。其后神感动我学习在教会以外事奉,于是先后在中学的团契和大学的学园传道会参与事奉,并接受学园传道会的门训,又开始接触不同神学院的信徒课程。我渐渐发现自己有一颗愿意进深学习真理的心,且渴望与弟兄姊妹一同成长,互相造就。

神感动我,使我对服侍青年人的工作有负担。这可能因为自己是「信二代」,因此对于年轻信徒流失有特别深的感受。我深信神的真理能使人成长,又看见神在我的生命工作,祂感动我献上更多,于是我渐渐萌生全职事奉的想法。

神呼召的交汇点

2016年,我第一次参加香港浸信会神学院的神学生生活体验营。营会中牧师谈论呼召,说神呼召我们去的地方,是「我们做一些很满足、很喜乐的事情」和「我们见到这个世界的需要」两者的交汇点。我发现自己在不同地方事奉神都同样感到喜乐和满足,加上看见教会中青年信徒的需要,就觉得牧师所说的与自己的情况吻合。我开始认真思考全职事奉这个方向。离开营会后,我向神祈祷,希望祂对自己说话,印证这些想法。

之后,教会有一次讲道,牧师讲述历代志上有关大卫为所罗门预备兴建圣殿的经文。牧师在其中分享他蒙召的经历,忆述神过去如何不断塑造预备他。当时我非常感动,这信息呼应我早前从营会所领受的想法,脑海中浮现很多过去信仰经历、生命成长的片段,感受到神原来一直通过不同的经历来塑造和预备自己。之后,牧者又用历代志上二十九章5节为讲道作结:「今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?」听到这句话,我内心再次激动,感觉是神对我发出的呼召,而我的心也十分愿意回应。

之后,我开始和身边的人分享这个心志。起初家人还未完全支持我的想法。一年后,我再次参加「浸神」的营会,这一次神也感动了我的女朋友(现今的太太)一起报名。营会中我内心的感动没有改变,且更愿意回应神。我再次向神祈祷,求主印证这些感动是岀于祂。第二天灵修材料选用的经文是列王纪上第五章关于所罗门建圣殿的经文。圣经的小标题是「所罗门准备建殿」, 我马上忆起一年前牧师的讲道和营会中的经历及感动,感觉这是一个呼应。神回应了我的祈祷,我也再次想起祂一直以来在我生命的工作,深信这是神对我的呼召。

神的时间表

2018年,婚后我跟教会分享自己有意全职事奉的想法。牧师鼓励我先作更多预备,于是我报读了「浸神」的「基督教研究文学硕士课程」。虽然课程内容艰深,但这反而让我学会更多祷告,更多倚靠神。

这两年也是社会运动和疫症大流行的日子。这段时间,我向神求问方向,在祈祷中神提醒我,这是神的时间表。回想意识到神的呼召后,我的不同经历和所接受的装备,就再次感受到这两三年神怎样透过不同的人和事塑造我。这提醒我要有信心倚靠祂。我认定这是神的呼召,是祂为我预备道路。无论环境如何,我都愿意委身事奉神,因此也无须担心什么了。这段日子也明确清晰地印证了神对我的呼召。太太和家人这三年间越来越支持自己全职事奉的方向和召命,我相信这一切都是神的工作。因此,我愿意回应神,作祂的仆人,将一生献上,为祂工作,影响更多的生命,将一切荣耀归给天上的父。