读什么?为什么读?

黄顺成

神学硕士

再思学习的意义

毕业在即,心里充满感激。时间有限,恩典却突破时间的限制。从道学硕士到神学硕士的学习,俱是恩典满满。要感激「浸神」让我这个躲懒的人,可以在充裕的时间里一再享受学习的快乐。期间,一众师长循循善诱,让我一再体会教牧同工该「读什么」、「为什么读」。后者是对我这位在职传道人的警醒,让我不至于迷失在忙碌的事奉里。学习总有其本身的意义。因此,我的分享焦点是神学院的教化。我认为这也是对传道者自身的批判。虽然世上没有完美的典范,但这里的教导让我省察自己不应被时代牵着鼻子走。

中国哲学家邓晓芒在〈读书到底为了什么? 〉一文发出警语,说今天教育的失败在于其中充斥着功利主义者;由家长至社会,以及学子对自己的期许,都是「成功」。教育学府「正在培养『精致的利己主义者』」,据说这些都是为了学生「好」,为了让他们「有出息」。他进一步说,过往我们思想到底要把自己的下一代教育成为什么样的人,以前仍有清流和禄蠹之分,可是今天学习似乎已经失去目标。教育多半成了一种职业培训,学生学习纯粹是为了「混文凭」。这种危机是「通过教育磨掉了人的锋芒,使得他们成为一个个深谙处世之道的人」。可是这不是对知识的热烈讨论,而是鹦鹉学舌。我很喜欢他说在这种时代气氛下,经过多年辛勤的教导,我们终于被塑造成一个个优质的答录机。学习,没有了情趣;没有兴趣,当然就只好「混文凭」。到了「混文凭」的地步,可以说是尸居余气,只等埋葬。

打破功利主义的学习

感谢主,老师们正是要打破我们「混文凭」的心态,不是为了就业而学习,也并非为了拓展出路而多混一个学位。套用中国教育家陆费逵1923年撰写的文章〈我们为什么要读书〉来呼应神学院的教育:为什么要读书?答案是人格、学问、技能、职业、修养五个理由。陆费逵还提出三个消极答案,都是否定读书的功利化:读书的读书,是为读书而读的,不可有致用之想;应用的读书,是储蓄备用,不是立刻应用,也不是件件要用;不可存读书卖钱之心。这正是老师多年以来孜孜不倦教诲的重点。

时代混乱,我们更要多读书,读多点好书;这是我在「浸神」里学会的座右铭,谁也不能从我那里拿走。最后我用唐君毅〈说读书之重要〉里的话作结:「书籍虽是后于人类文化而有,然而却是整个人类文化之镜子。人必须要从此镜子中,才能了解整个人类文化之大体,而由自然世界走入人文之世界。……读书,即是把我们的小镜子,面对书籍之大镜子,而重去反映古往今来无数聪明智慧的心灵,所已照见之世界中之事物与真理,于我们之小镜子中。」

多年在神学院的学习,让我知道不要被功利主义迷惑,不要流连「混文凭」的日子。「浸神」让我明白读书之目的就是在上主的灵引导下了解上主,进而拓展我们思想之深度。