牧者的释经与宣讲

神学硕士

黄牧师与曹伟彤院长

听候差遣持续装备

十五年前某一天,在「浸神」偌大的校园里,我怀着感恩的心穿上道学硕士的毕业袍,心中默念着:「我在这里,请差遣我。」这是我蒙召的初心。十五年后的今天,在同一个校园里,我同样怀着感恩的心穿上神学硕士的毕业袍,心中仍然默念着:「我在这里,请差遣我。」我蒙召的初心并没有改变。

道学硕士毕业后,我战战兢兢进入教会事奉。处身实际的牧养场景,面对活生生的牧养对象,眼前的挑战接踵而来。不论是宣讲、教导、行政等各方面,我都发现自己的限制和匮乏,于是决定进修,加强装备自己。我选择了攻读神学硕士课程,主修圣经研究,包括旧约圣经和新约圣经的进深研读。期望这能够给我更好的准备,进一步提升我的牧养和服侍。

读通圣经

虽然一边全时间牧会,一边兼顾家庭,一边应付繁重的学业,真的十分不容易,但是主的恩典够我用。透过每一位圣经学问渊博的老师的悉心教导,我在旧约圣经和新约圣经的研究上开阔了眼界,他们提升了我对圣经研读的热忱,所以我立志要「读通」整本圣经!「读通」的意思是让本来平面的文字和文本变得立体,意即将经文中的世界立体地重新呈现在眼前;这种由平面到立体的过程,就是一个释经过程。并且,释经和宣讲两者密不可分,而牧者既是释经者,也是宣讲者。

作为释经者,首先必须掌握经文的上文下理、文化、背景、体裁、结构、脉络、中心思想等等,才能够真正理解(或更贴近)经文原意。这样就成功踏出第一步,将平面的经文转化为立体的世界。由于旧约世界和新约世界之间有密不可分的延续性,释经者必须掌握新、旧约世界的特征,从而建构一个更加广阔的释经框架,让释经者将经文进一步立体化。这一步可以说是将经文「读通」的精粹所在。

全人宣讲

作为宣讲者,其责任就是将立体的经文世界向会众宣讲出来。因此,宣讲者必须思考这个问题:从前的经文和现代的会众到底有什么关系?要回答这问题,就需要跨越时间、空间的鸿沟,将昔日的经文应用于现今的世代,而应用的层面包括个人和信仰群体两方面。宣讲的模式并不只限于讲台上的分享,且包括讲台下的言说和行动。这就是每位宣讲者自己对经文的回应和信仰上的实践,也就是其言教和身教的体现,亦即其生命的见证!

感谢主透过神学硕士课程进一步装备我,塑造我的事奉生命,让我可以整合、深化释经和宣讲两方面的学习,以实现我蒙召的初心:「我在这里,请差遣我。」