无常人生的最佳报偿

张志怡

神学硕士

志怡与丈夫及女儿

还记得2014年年尾,面对社会的状况,我祷告求问天父可以如何牧养祂的羊,特别是受冲击最大的大专及初职青年。天父感动我要进深研读祂的话,以祂的恩言及应许,与那些苦难中的肢体同行。于是,我就带着「苦难」、「天父的话」、「牧养」等意念,进入这个神学硕士课程。

无常人生的恩典

从2015至2023年这八年间,我经历了女儿从幼稚园进入小学的阶段,自己身体曾不适需入院接受手术及治疗;教会经历有前执事的家人在旅行期间因交通意外而丧生,而那人是我熟悉的领袖的亲人;社会经历2019年的社会事件,以及往后三年的世纪疫症。这些都是不容易的历程。然而,最艰难的,是今年4月初我与家人在首尔旅行期间,家姑因急病突然离世。面对身边的亲人突然死亡,那份悲痛及无助真是难以形容。

除了要整顿心情,也要面对处理家姑后事的复杂程序及安排。回港后两星期,家翁又因急性盲肠炎而须入院做紧急手术,险些错过家姑的安息礼。丈夫要承受失去母亲的伤痛,又要担心父亲的身体,我只能在旁陪伴默祷。我自己也要应付神学院最后一个学期的学习,以及教会排山倒海的工作,回想起来也不知道自己是怎样挺过这些困苦的日子。无数个乏力无助的晚上,我连祷告也不知道该怎样开口,圣灵却在我心中温柔地说:「放心,我没有离场,我的恩典够你用。」又说:「不用担忧,我会处理的。」

往后的日子,困难并没有自动消失,但我却看见天父的恩手在作工:经过重重难关,家姑的遗体终于顺利运返香港;家翁在家姑的安息礼当日顺利申请离开医院三小时;我在教会的讲道及教导工作顺利完成……。我深深体会,在我不懂怎样祷告的时候,其实有很多祷告围绕我一家,支撑着我们。

活好自己的「分」

回想2022年秋季,我在神学院修读传道书。原来天父早已提醒我:生有时,死有时;生与死,以及人生所发生的事,很多都不是人可以控制的(传三1-8)。这课程最后的功课,我选择研究的题目是「传道书中的公义」。天父的公义在无常的世界未必明确地彰显出来,但却有祂自己安排的时机及权能在掌管(九11,十二14)。传道书强调每个人也有他的「分」(和合本修订版译作「报偿」;二10,三22,五18,九6、9),人不能选择这个「分」的多少,却要在世学习活好自己的「分」,享受这个「分」的好(九7、9),也要接受当中的无常和祸患(九11-12),并感恩天父一切的供应,学习敬畏天父及记念祂所作的一切(三14,十二1、13)。

这份人生功课一点也不容易学习。然而,天父亲自透过祂的话语,牧养在苦难中的我,让我在属我的「分」中经历恩典,体会人生的限制及上主的供应。除了天父的同在,很感恩在最后的学期,有两位道学硕士课程的同学与我同行;她们在我最艰难的时刻给我支持、鼓励,为我代祷,让我可以咬紧牙关完成最后的功课。天父在我所行的路上铺满祂各样的恩典!

深愿我们每位毕业生在往后的事奉和人生路上,不单看见困难和挑战,也在我们的「分」上经验天父的供应及看顾。