灵性退修之旅

辜伟雄

神学硕士

辜牧师与黄福光副院长(研究)

感谢神,让我于完成道学硕士课程的母校继续进修,并经过波涛汹涌的九个年头后,终于完成整个学习阶段,使我更进一步认识所信的无限的神,也装备我带领受牧养的弟兄姊妹更进一步认识祂。

波涛汹涌的旅程

形容这旅程为「波涛汹涌」实在不为过。回忆2013年,自己在服侍上遇到瓶颈,事奉上经历非常难过的时间。正处于属灵低潮之时,感谢神让我有机会与曹院长详谈,并得到他非常宝贵的牧养。院长细心了解我的情况后,并不是与我分析面前的艰难,或是给我任何解决那些困境的建议。院长直接看到我灵性上的问题和需要,于是提议我再次回到神学院——一处曾经造就我灵性的地方——继续接受装备。院长不是单单想我回到神学院「进修」,更希望我能够借每星期一次回学院上课的时间,得到「退修」的机会:从波涛汹涌的境况中抽离,进入与神亲近的宁谧,从而可以「属灵地」面对波涛汹涌的处境。

灵性退修的机会

我相信这真的是神的准备。我于2014年重返校园,第一个学期选读了两科。其中一科是「圣经考古学」,这实在令我大开眼界,叫我进入了一个全新的知识领域。我选修的另一科,更叫我相信那是神特意为我安排的「退修」时间。我选修的第二科是「第二圣殿时期的犹太文献研读」,其中我研读的文献就是《马加比书》。 2014年9月,「占中」正式爆发,当时我研读的《马加比书》,正正能帮助我对事件作出更为深入的神学思考。再者,由于在学院的学习成为了我「退修」的机会,这让我能够以更属灵的向度来与受牧养的弟兄姊妹面对那波涛汹涌的处境。我想,若当时没有回到神学院「退修」,以我那「波涛汹涌」的内在生命,实在难以有坚稳的「灵性」来与弟兄姊妹同行那段艰难的路程。

风浪重重主同行

另一个波涛汹涌的处境,是当我完成所有修读科目,正开始预备毕业论文之际,神呼召我进入另一个工场服侍。由于进入新的环境,新的适应叫我不得不搁下撰写毕业论文的事。当我开始适应在新工场的角色和事奉,2019年又爆发了社会事件。感恩的是,从2014至2018年,经过连续几年在神学院的学习和「退修」生活,我相信自己的灵性已经得医治,得坚固,以致我能够更好地作出属灵辨识,带领教会相对平静地度过那段「社会撕裂」的时间。但接着又是三年的疫情,无论是教会、社会,以至神学院,都出现了翻天覆地的变化。当我的毕业论文完成之日似乎遥遥无期,神又安排神学院在这时间变革学制,给我开了一条出路,叫我能够在新的制度下顺利完成学业,完结了这段在波涛汹涌中「退修」的日子。

如今我毕业了,但相信这只是下一个阶段的开始。神让我在如此波涛汹涌的九年经历灵性的退修,我深信祂实在是一直扶持着我,叫我有力继续走在事奉的路上。波涛汹涌的时候,祂让我知道祂是平静风浪的主,正与我同坐在一条船上,一同渡过风浪。感谢主!