满满的恩典

曾惠鸿

道学硕士

惠鸿与黄福光副院长(研究)及叶唐建同学

这两年全时间的神学进修得着满满的恩典,在此想分享我的一些领受。

恩典:认识神和救恩历史

如果我不认识神,又怎能经历祂呢?我又怎能言说一位我没有经历过的神呢?如果我不认识神,尽管我属于基督,甚至作了传道人,又怎能活出在基督里的生命呢?因此,这段进修期间,每一次更深入、更全面地明白三一神的奥义,我所得到的喜乐满足都不是言语能尽说的,是一种进入内心深处的感觉,并且活现于我的生命中。

这次进修道学硕士课程是神给我的恩典,尤其感恩,获邓绍光教授讲解根顿的《如此我信》,让我更深入更全面地掌握基督教所认信的三一神的救恩历史。当我发现神创造世界的心意,又明白罪是如何抵挡神的心意成就,就更深刻地明白,神为何呼召我们成为圣洁的群体,与世界不一样。学习神学,不该停留于知性的兴奋,需要迈向生命的转化,达至全人与神有更深的连系。

恩典:不再孤独,进入群体

经过岁月风霜,进修初期我倾向独个儿生活、上课、学习,因为深感人实在太麻烦,有太多自我中心的意见,太难服侍。由于对社群有各种负面感受,我宁愿选择独个儿学习,独个儿服侍神;但心里知道,这不是一个进入人群的事奉者的健康状态。尽管如此,我还是不情愿改变。

重返神学院,自然遇上一群蒙神呼召的同学,各带着「因为神……」的原因而进入神学院。这群单纯的同学,使我回想过去,反省那段使自己变得不再单纯的经历。我希望自己可以更进一步,从迈向孤独的困境,回转到基督的群体,好胜过那以往跌倒、软弱的自己。

感激神的恩典,让我看见这群体,也让我决定进入他们当中。其实,这群体不是别的群体,仍旧是以往的那个群体;不过借着圣灵的转化,我不再以嫌弃人的态度参与其中。我在神学院遇见的每一个生命让我有如此转变,这使我不得不将荣耀归给三一神。

恩典:看见与被看见

神学院不是没有问题的地方。常言道「有人的地方就有是非」,有人聚集,就自然有人事问题。但一个充满是非的人事问题里,我们看见什么呢?感谢神的恩典,这两年遇见的各种人和事,让我深切明白所谓是非,并不总是能够说清楚谁是谁非,但却可以选择焦点,是专注于人,还是专注于人事;而我就从耶稣身上学会将焦点专注于人身上。「每一个人都应该被看见,不应该为了解决人事而被忽略,这是基督群体该选择的取向。」这是我这两年在神学院学习的总结。

现在我在医院里作一位分享神恩典的院牧,每时每刻都看到人的需要和人事上的需要。神让我的人生有这两年的学习经历,又让我在其中对救恩历史有更全面的认识,并发掘了群体的意义;愿这一切体验能帮助我在此时此地看见神所看见的,就是祂用重价所买赎的人。

相关文章