宣教之途.神学之路.生命的道

叶唐建

道学硕士

宣教之途

踏入神学院那年,我同时受感动,开始对宣教差传工作有负担。获得印证后,我在差传聚会中流泪举手回应呼召;流泪非因伤感之情,乃因看见宣教工场的迫切需要。一方面越来越确定神要差遣自己踏上宣教之途,另一方面自己正全时间修读神学;两者并非此消彼长,乃相辅相成。从那时起「宣教之途」和「神学之路」便同时交织于我的「生命的道」。尽管年岁已长,起步或什艰巨,但踏进这道路时,却发现这是一趟蒙恩、无悔之旅。

神学之路

完成四年的神学学士课程,接续进修两年的道学硕士课程,如今也刚完结,是时候回顾这六年全时间在神学院学习的生涯。首四年攻读神学学士课程期间,曾看见有同学出现家庭问题,但同时要兼顾学习及实习,只有为他暗自慨叹,将他交托主手中。进修道学硕士课程时,又看见有同学发现自己的健康出现问题,但同时又要兼顾学习及实习。那时,下午的课堂将有考试,大家在中午的时间都来为那位同学祈祷,而不是为自己温习。这是进修道学硕士课程时其中一个至今仍历历在目的画面,印象深刻。

对于院长和老师,我要献上深深的感谢!感谢他们不辞劳苦尽心教导,他们深入的探讨,拓宽我们的眼界。在旧约神学、释经学上,我有了更深的理解;在新约研究、学习原文上,感恩能赶及在两位受敬重的老师离任前,受他们的教导;修读系统神学、阅读中国哲学界华人翘楚的著作,让我明白神学是「信仰寻求理解」的过程;教会历史也是我学习研究专题的开始;实践神学训练我从另一角度省思神学;宣教学课程中看见学者有以传统中国文化为基础,融合西方宣教思想,又有以神的国度作为宣教理念……这些课堂的宝贵学习,若是一一数算,真是数之不尽。

神学是一趟纵向涉及神、横向涉及人的思辨旅程,其中让人看到自己的不足、软弱、限制。

生命的道

疫情前,感恩能参与香港浸信会差会举办为期六星期的北漠短宣,并且有幸成为学生会宣教部部长。顾问老师的分享、与同学的合作、实践的过程,让我更深了解教牧和宣教士的身分和意义。

刚毕业即有机会参与为期三个月的日本短宣体验。执笔之时正是短宣之际,碰巧也是福岛刚开始排放核污水的时候。有人对日本可能既爱且恨;爱者,是爱其当地文化,或爱在这地作福音工作;恨者,倒有点像先知约拿面对尼尼微城之感。感恩在短宣期间接触了超过十多位宣教士及牧者,开始了解他们的工作及当中的悲喜。其中认识了一位日本牧师,他曾经在海外留学及牧会。我们在他家中敬拜,为日本祈祷,他也为香港祈祷,彼此互相代求。

回看我这交织着「宣教之途」和「神学之路」的「生命的道」,只有感恩!

宣教之途──一切也是出于神的恩典;唯有信靠这位全能的神,我们才能面对明天,踏上征途。

神学之路──六年在神学院全时间学习的生涯,是一生受用不尽的圣经、神学行旅。

生命的道──感谢神的恩典!盼望在新的神学行旅、在我生命的道上,继续仰望这位创始成终的三一神。让我们依靠祂的恩典,以信、望、爱,奔往前面的道路!