一生跟随主.终生不回头

陈彩玲

神学学士一年级

最美好的决定

2006年,我和家人由中国大陆移民香港,机缘下参加了一个由教会举办的英语补习班,而每逢周四该教会也有圣经故事周,让我有机会慢慢认识耶稣。在导师的带领下,我相信了主耶稣,这是我一生中作过最美好的决定。自此以后,我寻回生命的希望和价值,对生命、对人都充满热情,并开始在团契认真追求信仰,又积极向身边的亲友传福音。

立志:背十架跟从主

准备升中那年(2008)的暑假,我参加一个教会举办的夏令营。由于对神话语的渴求和与弟兄姊妹相交的喜乐,我乐意每天一大早便由深水埗乘车,来到西澳的香港浸信会神学院听道,晚上又乘车回家。一连四天,我重复这样的行程,却不觉疲倦,享受浸淫在神的话语之中。营会完结前,其中一篇讲道引用经文马太福音十六章24节:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」这节经文深深震撼我:原来作主门徒,必须舍己,并且背起十字架来跟从主。讲道结束后,传道人发出呼召:「有人愿意为神委身去传道和事奉吗?」就在这刻,一份从来没有过的感动驱使我站立起来,当时年少的我大声回应说:「我愿意!」旁边的人都十分惊讶。

舍弃与追寻

大专毕业之后,我在一家国际级的美容公司工作。上司和同事都十分喜欢我,使我在职场上感到莫大的满足。这份工作让我有机会接触一些上流社会人士;和他们相处的过程中,我看尽人性的复杂和败坏。我又看见同事每天埋头苦干,营营役役;我问他们辛劳工作的意义何在,却未能获得一个圆满的答案。难道人一生只是为了赚取金钱而存在?我抚心自问,难道我的一生就要如此这般吗?

与此同时,教会新成立功课辅导班,极需要事奉人手;我内心挣扎要否回应教会的需要。我向神祈祷说,假如祂给我十分清晰的指示,我就会回应祂的呼召。只是教会一位导师挑战我:人的信心需要配合相应的行动;除非我们愿意为神摆上自己,否则永远不能看见神在我们身上那种奇妙的带领。于是,我下了决心,放下收入不错的工作,承受家人的怪责和身边人的目光,选择一条没太多人认同和明白的事奉之路,转任教会福音干事一职。

与其说我为神摆上什么,倒不如说这一切都是神对我的赐福和恩典。我自问没有约瑟的才能,没有亚伯拉罕的信心,没有雅各的坚持,也没有但以理对神的敬畏,但神仍然愿意呼召我、使用我。神给了我很多服侍祂的机会,让我在教会担当不同的岗位,累积更多事奉的经验,学习如何以生命服侍生命。

勇敢走出去

2020年7月,我参加浸联会第三十九届培灵会,主题为「阴霾下的曙光」。在讲道最后的呼召环节,神再一次问我:「你愿意全时间事奉吗?你愿意为我传扬福音吗?」我心里十分感动,便起来回应神的呼召。只是我没有想过这是一个全时间事奉的立志。抚心自问,全时间事奉我是愿意的,但令我却步的是读书,毕竟过去我在学业上经历过太多挫败。因为害怕读书,我一再打消读神学的念头。但神派了很多人在我身边鼓励我,支持我;他们提醒我要读神学备自己,才能有更好的生命去服侍人,去见证主。加上灵修和读属灵书籍时,「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我」这节经文再次出现,唤醒我当初站起来立志委身的心志,让我勇敢作出读神学的决定。

或许,进入神学院是神要操练我克服自己的恐惧,让我能够准备好自己,成为祂手中更合用的器皿!感谢神,在茫茫人海中寻找我;祂拣选我,让我能回应祂。愿我能在复杂的世界里保持对神单纯的心,一生跟随主,终生不回头。