,

牧养主的羊

黄颖琪

道学硕士一年级

很感恩从小在天主教学校读书,有机会聆听圣经故事。我小时候就单纯地相信这个世界有一位创造主,也听过有关耶稣的救赎故事,一直想认识神更多,可是身边没有基督徒朋友,没有太多机会去了解。直到中学,神让我遇上一位热心爱主的基督徒老师。他和我分享福音,带我去教会,最终我在十五岁那年一次布道会上回转相信基督,自此开展与神的个人关系,并且有稳定的教会生活。

呼召:牧养多人的生命

信主后一年多,神借着一次主日崇拜的信息呼召我成为祂的全职工人。当时讲员分享路加福音第五章──耶稣呼召门徒来跟随祂。耶稣对西门说:「不要怕!从今以后,你要作得人的渔夫了。」(路五10,圣经新译本)门徒把船拢了岸,就撇下一切,跟随耶稣。耶稣对彼得的呼召深深触动我,我清楚知道不单呼召我作祂的门徒,更呼召我成为全时间牧会的传道人,在这个世代宣讲、教导,牧养更多人的生命。记得当年牧者与我这个中学生「陪谈」,鼓励我第一步要认真读圣经认识神,第二步则要学习在群体中事奉。自此,我立志要认识神更多,也开始承担教会不同的事奉。

踏上:寻找拯救失丧的人

中学毕业后,这份感动仍然在我心中。更重要的是,我体会神对我的带领没有停止。教会传道人邀请我参加在香港举行的第一届全球华人浸信会青年宣教大会。在营会中,神再次激动我,让我看见祂对世界的心意。当时我祈祷:「主啊!我盼望在大学里能更清楚祢对我的呼召和带领,并祈求有一群信仰上的同行者。」感恩神应允我的祷告。大学期间,神带领我参与学园传道会的属灵运动。那几年间,我学习祷告,依靠圣灵作见证,建立「倍增门徒」;神又让我参与不同的本地及海外的短宣活动,扩张我对宣教和事奉的眼光。在回应神的召命与投身我的梦想职业──社工──两者之间,我发现自己更渴望在这个世代为主寻找、拯救失丧的人,因为神让我看见大学生心灵的贫乏、脆弱及迷失。毕业后,我加入学园传道会,踏出全职服侍的第一步。过去几年我在校园前线服侍,体会神的恩典承托着我这微小的摆上。特别过去三年,神不断扩张我事奉的疆界。与大专生同行的路上,我坚守无论得时不得时也要作见证,这也挑战我继续在基督里竭力追求成长。

进深:接受神学装备

2022年,踏入全职服侍第六年,我看见神一步一步预备我成为这个时代的传道者。过去三年,这个世代充满转变,神借着不同的经历催迫我要进入神学进修的阶段。第一,2020年8月我报读了「浸神」基督教研究文学硕士课程,晚间进修,初尝神学生的学习模式。过程中我认识了来自不同教会的弟兄姊妹,并更有系统地研读神的话语,又学习怎样在生活中践行信仰,这一切对我的生命有很大的帮助。第二,2021年10月,我参与「浸神」实体举行的全职事奉探索日营。黑色暴雨之下,我来到西澳校园;经过一段寻求神的时间,我再次确定「作教会传道人」的呼召是出于神──我惊觉「牧养生命」的呼召一直在我心中。第三,自己教会传道人的离开,让我更多看见教会牧养的需要。约有一年时间,我有分参与教会的主日学和讲道的服侍,神好像借这机会给我预先「实习」一样。事奉年日越久越察觉自己不足,就更深体会神的仆人需要接受有系统、更全面的神学装备,预备好自己随时供上主使用。

平衡自己在校园与教会之间的服侍时,内心总有一份不满足,因为时间有限,我不自觉地取舍了许多与人同行、造就生命的机会,而建立教会的心志却常常在我心里。我体会神这一刻正带领我成为教会的牧者。盼望我在这混乱的世代成为一位忠于圣言的牧者,牧养主的羊,培育更多人成为真实跟随主的门徒。