承接使命:踏出信心的一步

李展能

道学硕士一年级

上主施恩眷佑

我生于澳门,是第一代信徒。我小学时,神借着隔壁一对来自香港的宣教士夫妇,带领我信主。虽然我小时候便决志,自小在教会成长,或许在别人眼中是「乖乖牌」的孩子,每个礼拜都出席团契、主日学、崇拜,但我对信仰却没有太多反思,信仰与我的生活并没有太大的关系。

后来到台湾升读大学,我在异地生活渐渐更深体会神的看顾;加上受团契学长及导师影响,我开始反思信仰与我的关系,心里渐渐更渴想事奉神。限于自己性格内向,除了在团契参与服侍外,我主要的服侍是担任司琴;这岗位的一个「好处」就是不用与人有太多交流。后来,大学团契陆续有成员全时间读神学。那时我虽然对神学也有兴趣,但认为读神学是生命的委身,而我对全职服侍未有感动;故此毕业后,我回到澳门,找了一份稳定的工作,并于教会服侍。

珍惜侍主时机

2018年初,一位与我相识已久的宣教士回国后突然离世,让我体会人在世上可以服侍的时间有限;除了每天工作、周末在教会服侍外,已三十多岁的我该如何把握时机事奉神?虽然那时我任职的工作能给自己理想的收入,但对于造就生命却益处甚少,且要面对种种角力及掣肘,叫人有虚耗时间和心力的感觉。我想起有传道人说过神在她兼读神学期间才呼召她全职事奉,因此我便报读澳门圣经学院(「澳圣」)的兼读课程,希望有更好的装备,并进一步寻求生命的方向。在「澳圣」修读期间,一位老师不断鼓励我全时间读神学,并表示有些感动过去了便无法回头。不过,我总是认为自己仍未预备好,所以没有回应。

另一方面,我们这群职青信徒开始担任教会领袖的岗位,当中需要不断学习如何配合及协助传道同工的牧养工作。我也开始学习离开自己的安舒区,更多与不同弟兄姊妹交流,渐渐看见教会牧养的需要,看见人的生命需要同行者。有位弟兄说我这几年变得更愿意关心弟兄姊妹,而我服侍期间也发觉自己对别人多了一份关注。有一次,我长时间陪伴和安慰一位遇到难处的弟兄,他简讯回应了一句「谢谢你的支持」,这让我体会将时间摆在人生命上的价值,原来神也可以使用我这个不太懂得与人交流的人,让别人感受到支持。自己缺乏关怀别人的心,是我认为自己未准备好读神学的主要原因。虽然现在我的性格仍然内向,尤其关顾别人的过程中,我更体会自己在知识及生命上仍有很多不足,但既然神叫我看见人的需要,而我若要更善用自己生命的时间,或许就是考虑全时间读神学的时机

福音使命

完成「澳圣」课程后,另一位从香港来的讲师亦鼓励我全时间读神学。她提到澳门教会和圣经学院都有很大的需要,尤其现时老一辈牧者渐渐退休,宣教士也陆续离开澳门,突显本地人须兴起承担传道牧者职分的需要。后来某次崇拜上,讲员亦提及澳门教会需要培养下一代传道同工接棒。自此澳门的需要便不断在我脑海浮现。

澳门是个很小的地方,可能很多人认为这里做福音工作很困难(澳门也被称为「福音硬土」),有诸多限制,基督徒只占人口比例少数,教会也缺乏资源,但我相信神仍然看顾当地很多生命的需要。老师提醒我,若我看到澳门的需要并愿意委身其中,读神学的念头一直没有消失,那么,纵然我仍有不足,也应该踏出信心的一步。于是,我去年决定报读「浸神」,并期望完成神学训练后,可以回到澳门继续服侍这个我成长的地方。或许我可以做的不多,但相信神会使用,并继续带领我。