,

第四十八期编者的话

编者的话

吴国杰

自从新冠肺炎疫症爆发,全球染疫人数已逾二亿五千万,病逝者超过五百万,数字还未计算检测能力薄弱、无法确定死因的第三世界穷困国家。因着疫情,世界各地人民的生活、经济、出行皆受到不同程度的影响;例如外出要戴口罩,保持社交距离,聚会人数受限,入境须检疫隔离,旅游往来大减,相关行业裁员,失业率因而攀升等等。在这环境下,教会聚会也在相当程度上受到影响,疫情严重、聚会受限期间,教会实体聚会暂停,网上直播、视像对话成为必须的替代模式;即使疫情缓和,实体聚会重开,网上同步也变成新常态。面对这被称为「世纪疫症」的灾难,究竟基督信仰有何资源可帮助教会作出回应,将危机化为转机?今期《山道期刊》以「疫症与灾难」为主题,集合了不同的学者从两约圣经、教义神学、实践神学等角度进行探讨,期望能启迪现代的基督徒如何应对这个时代挑战。

圣经研究方面,今期有两篇专文,分别为何溢信的〈大卫数点人数带来三日瘟疫的难题〉及何善斌的〈天灾人祸与基督社群身分的塑造:析读马可福音十一及十三章的叙事〉。何溢信首先比较撒母耳记下第二十四章和历代志上第二十一章,从而指出后者实为前者的来源;并且,运用互文批判(inter-textual criticism),指出「大卫数点人数带来三日瘟疫」这叙事,实与那些曾描画以色列历史里的重要人物的叙事文本有丰富的互文关系,这些重要人物包括亚伯拉罕、雅各、摩西和约伯;并由此推断,历代志的经文叙事是要让人认识神所拣选的大卫是个优秀君王,他知罪必回转,听从上帝,并且爱惜子民。至于何善斌的文章,他论证马可福音是在圣殿被毁后不久才写成的,并在这个前提下,尝试展示马可福音第十一及十三章的叙事,如何回应此时期发生的地震、瘟疫、饥荒、圣殿被毁等连串天灾人祸,并如何借此塑造初代基督徒的身分。文章展示经文中隐藏许多惹人发出疑问的地方,从而指出马可叙事的真正意思,是重申福音要进入普天下不同族群当中,如此主耶稣那「万国同来敬拜上主」的远象才能实现;因此昔日的门徒,以及今日的基督徒,都当以饶恕的态度,在迫害者面前见证福音,好叫万民归主。

教义神学方面,有两篇专文。赵崇明的〈瘟疫的隐喻〉一方面讨论桑塔格(Susan Sontag)对「疾病的隐喻」的批判,借此提醒读者将疾病、瘟疫污名化对患者所带来的负面影响;另一方面,又引据圣经中的隐喻表述,以及神学家麦菲(Sallie McFague)和根顿(Colin E. Gunton)的研究,肯定隐喻在信仰思考上的角色和功用;借此提醒读者要妥善运用隐喻,特别要留意其可变性和开放性。文章最末谈论瘟疫电影《盲流感》和瘟疫小说《黑死病》的剧情,从人类面对瘟疫时的困境和出路,探讨其中隐喻的含意。另一篇专文是贺志勇的〈疫症中的回应:侯活士教会观给香港教会的启迪〉。文章引据侯活士(Stanley Hauerwas)的见解,指出正确应对苦难的方法,不是尝试寻求种种解释,而是勇于面对。由于教会是培育基督徒品格、以致能忠心向世界见证上帝的群体,因此面对苦难不是个别基督徒的问题,而是涉及整个教会的挑战。教会应透过共同参与苦难、拥抱苦难,来见证上帝的同在,学习如何忠心跟随基督,借此参与祂的拯救计划。

实践神学方面,今期也有两篇专文,分别从道德伦理和基督教教育角度作出反思。叶敬德的〈2019冠状病毒病肆虐下的道德抉择:一个基督信仰的反省〉强调,不论从神创造时交付人类的管家职分,从主耶稣在世时留下的榜样,或是从终末神国完全降临时的角度,基督徒都应该竭力对抗疫症(包括2019冠状病毒病)。基督徒应当在平衡个人权利和社群利益的伦理下,支持非药物性和药物性的抗疫措施,并鼓励医疗资源的公平分配。至于林德平的〈疫情中神学教育的数码化:契机或威胁? 〉,则针对疫症下急促发展的网络文化,特别是神学教育数码化的实况,作出反思。文章指出,在网络化个人主义的时代,基督徒的网上信仰学习存在着自主性趋显而地方性趋隐的特性。然而,若神学教育的目的──正如法利(Edward Farley)所说的──是培育神学智慧,那就必然包含地方性的向度;如此就需要将互联网构想成「多地方性」而非「无地方」的舞台。

此外,今期还有讨论文章一篇,就是洪子云的〈查尔斯‧泰勒论世俗化与基督教价值〉。文章探讨查尔斯‧泰勒(Charles Taylor)怎样回顾及分析世俗人文主义兴起的历史,从而批判罗尔斯(John Rawls)、哈伯马斯(Jürgen Habermas)等人认为宗教人士要在公共领域避免使用宗教理由和语言的主张。泰勒强调现代许多公共价值如自由、平等,其实都源于基督教的价值。现代所谓的公共理性,其实也有特定的道德架构,并非中立。社会实在没有充分理由将宗教理性排除于公共讨论之外。一如既往,本期还有多篇书评,评阅书籍涉及旧新两约圣经、神学思想、牧养实践等各方面。

期望今期文章能给疫症肆虐下的广大读者带来亮光及安慰,并引导信众群体转眼仰望耶稣,从祂得着力量,在困境中继续活出信仰,为主作美好的见证,荣神益人!

评论被关闭,但引用和禁用Pingbacks是开放的。