教会的辨识

教会的辨识

在上一期的〈教导:知所辨识〉,我曾指出辨识不是一套在议会式辩论中解决问题的方法,而是一个追寻真理的过程。它更是一种实践智慧的行动。这样的辨识过程包括「我们所感觉的真理」、「我们一同思考所得的真理」、「我们所领受的真理」、「我们在祷告中所经历的真理」。概言之,辨识是要寻求一个更全面和丰盛的真理,一个能叫人得自由的真理。这样的真理能带来心灵的转化,带来生命的协作和同行。

教会继承着先知的信仰

今期将尝试思考教会的辨识。在思考教会的辨识时,我们先要回溯旧约时代,察看教会所继承着的先知的信仰。旧约时代的先知尽心尽意去认识和践行神的旨意,他们的行动是具体的、象征性的或关系性的,他们的说话包含了责备、审判、呼唤与鼓励。例如以西结曾责备当时的假先知:「他们诱惑我的百姓,说:『平安!』其实没有平安,就像有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上。」(结十三10)以西结指出这样的谎话会带来神的审判:「我的手必攻击那见虚假异象、用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中……。」(结十三9)

以赛亚也宣布耶和华将惩治以色列,容让子民败在强权手上。以赛亚书记述:「谁从东方兴起一人,凭公义召他来到脚前呢?耶和华将列国交给他,使他管辖君王,把他们如灰尘交与他的刀,如风吹的碎秸交与他的弓。」(赛四十一2)不过,以赛亚也指出神有能力划出另一可能性,在世界之中创造新事。神有能力胜过巴比伦的权势,解放以色列。以赛亚在流亡的日子传达神的宣告:「惟有我是耶和华;除我以外没有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神。……因你们的缘故,我已经打发人到巴比伦去;并且我要使迦勒底人如逃民……。看哪,我要做一件新事……。」(赛四十三11-19)先知对历史的解释的独特处,在于他们看见神活动在人类的事件中,看见以色列的历史是神旨意和人心意的互动。

先知如何辨识神的旨意?如何看见神活动于人类的事件中?先知能辨识政治力量的移动、军事力量的建立,并批判社会的败坏、欺压及贪婪。先知的观察不是得力于高超的智能,而是源于灵性的触觉。他们都是与神同行的人。神不仅向先知的头脑说话,还向他们的心灵说话,叫他们有所行动。先知的行动就是顺服和说出神的话语。

教会继承着使徒时代的信仰

其次,教会也继承着使徒时代的信仰。使徒时代的教会看见神在人类历史中的介入和行动,知道他们是活在先知所预言的应许年代。他们看见神定意在耶稣基督的生、死、复活、升天的历史中行动,看见基督的事件是古、今、将来所有事件的聚焦点,也标志着旧年代和新年代的边界。使徒行传第二章指出:「这正是先知约珥所说的:神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。……在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。……到那时候,凡求告主名的,就必得救。以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。祂既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活……。这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。」(徒二16-32)

使徒时代的教会看见:神在耶稣基督里开始了新年代,并且他们可透过基督进入新年代。若人的心没有顺服神,仍以自我为中心,旧年代便继续下去。然而,当生命被转化,从不顺服转为顺服,从心灵分裂转为以基督的心为心,新年代便开始。当人愿意离弃罪恶,过着忠信的门徒生活,就会发现自己跟基督结连,并且和祂的跟随者成为一个忧戚与共的群体,成为了新年代的宣告者。他们宣告基督的救赎,呼召所有人悔改和受浸加入信仰群体。这不断成长的群体相信新年代已来到大地,基督将带着权能和荣耀回来。可是,他们同时知道旧年代尚未消失,意识到新年代的既济未济(already but not yet),意识到他们是活在终末时代,神要透过他们的生命去实现祂的心意和行动。

教会要继续辨识神的行动和旨意

今天的教会正要承传先知和使徒的经验,继续辨识神的行动和旨意。

1. 辨识社会的现实、宣告神应许的和平

跟先知一样,今天的教会要辨识当今社会的现实和人间的伤痛。一个严峻的社会现实,是穷人没有食物,没有住处,心灵疲惫。那深藏的伤口,是不被关心、没有归属的伤口。受伤的人遮掩他们内心的愤怒、惧怕及疏离感,但那隐藏的伤痛愈来愈深,受影响的圈子也愈扩愈大,更扩展到年轻的一代。这些受伤的心灵孕育出更多冷漠和犬儒精神,又激发起更多报复的呼声和敌对的态度。教会要辨识社会的现实,看见一些经济策略可以是出于集团式的巧取豪夺,看见一些经济系统(无论是资本主义或社会主义)的自私和邪恶倾向,指出那些不经意或蓄意参与的人如何成为经济系统的伤害者和受害者。

可是,正如先知见证耶和华的新事,教会也宣告神所做的新事。新事是神的慈爱必不离开祂的百姓,神平安的约也不迁移:「我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。……大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移……。」(赛五十四7-10)「我必与他们立平安的约……我折断他们所负的轭,救他们脱离那以他们为奴之人的手;……必知道我耶和华他们的神是与他们同在的……。」(结三十四25-30)跟先知一样,教会要宣告神所应许的和平和践行和平。这是教会的工作。当教会真诚地述说人的实况和指向神的应许,神的和平才会来到人当中,使人间的墙被拆毁、孤儿被领养、奴隶被释放,叫土地得着改革、河水被洁净、大自然受保护。

2. 在破碎、割裂的世界作复和的群体

教会能在混乱的世代中辨识神的旨意,并非因为本身具备高超的知识和地位;我们不要自以为拥有人间的智慧和策略,可以奉神的名行事。在不公义的场景中,我们要跟使徒一样,相信和平的福音来自神,只有和平的福音能打破人间的围墙:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙……。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。」(弗二13-18)教会宣布耶稣来到世上,拆毁那些分隔人与神、人与人的围墙,叫人有真正的和平。

对使徒保罗而言,福音是神采取主动去终结敌对。因此,复和是指神透过耶稣基督的爱将仇敌转为朋友,缔造和平。这种辨识过程的前设是:神的恩典能带来复和、公义的和平,而结论是:复和是神跟人相交的方式,亦是人跟他者(指个人或群体)相交的方式。教会若在这破碎、割裂的世界作复和的群体,就是在历史中见证神复和的工作继续在基督里伸展。

辨识是教会的任务:反思与行动

正如使徒投身于耶稣复和的行动,教会也要回应神那和好的福音,投身于顺服神的旨意和行动。顺服是「作门徒」(discipleship),是在生命中跟随耶稣。这意味放弃旧我,跟随耶稣,重新学习新的生活方式和习惯。可见「作门徒」的真实测试,不是「信心」,而是「跟随」(following),即行为的更新。重生、圣洁和爱不是理智的信念或主观的经验,而是生命的更新。复和的福音叫每个背起十架的人迈向更丰盛的恩典。

神的复和行动是终末性的,教会既参与神的行动,教会的存在也就是终末性的。我们是站在一个新开拓的领域中,在那位置经历神叫万物更新的行动,看见新年代征服旧年代。

如此,辨识的任务既包含批判性的反思,亦包含目的性的行动(出自人对神顺服的回应),两者以一种相互作用的方式进行。面对今天社会的敌对、欺压、争斗和隔离,教会要继续作出理智的批判性反思,竭力理解神的话语在今天所给我们的启示,察看神如何在今天行动,并参与神的行动。所以,教会一方面要有勇气指出当下社会的问题,另一方面要忠诚地阅读圣经和察看神永恒的旨意,并跟随圣经的灵感和方向,作出决定和行动。教会必须紧记:神的国度是一个叫我们能理解和参与过往、现在、将来的终末性实有,而那鉴古知今的工作,是出自圣灵的能力。

辨识有如一个不可切割的延续体(continuum),其中一端是批判性的反思,另一端则是目的性的行动,即顺服神的旨意和参与神的行动。顺服神和行动跟反思是互相承接,不可切割。认识神的心意就是顺服神的心意。我们对神的真知识,主要不是来自人的理性运作,而是来自神的自我显现(神向祂所要彰显的人的自我显现)和我们对神的跟随。神此时此刻在这世界所做的事情的真知识,不是那些旁观者和客观分析者所能获得的,而是那些明白神的目的、顺服地回应神旨意和参与祂行动的人所能领受和辨识的。神的旨意必须在谦卑和信心中领受。

因这缘故,教会不可将神的旨意看为it-truth(对事物的知识)。神的旨意不是一种能被讨论、分析、处理、客观化的真理。这样的it-truth是由我们所评审,而不会评审我们。神的旨意乃是thou-truth(祢所指示的真理)。在thou-truth中,永活的主在那出乎意表的地点和时间审判我们、指引我们、爱顾我们。

总括而言,辨识是教会的任务。辨识的反思和行动是不可分割的。一个只顾忙碌于社会行动的教会,往往没有时间去反思她在这世代的使命,不能从历史中看见神的行动和参与神的行动。惟有看见神当下的目的和行动,教会才能完成辨识的任务。惟有处于旧年代和新年代之间的领域中,教会才能完成辨识的工作,才能辨识那丰盛的生命不是建基于人的善行,而是神赐予人的礼物,也是人回应神、参与神的行动的果子。

2016年4月

相关文章

喜爱妥拉

今年9月12至16日,我在南京金陵协和神学院教授神学博士班,在基督教伦理学的研讨会上,我带领学生研读各种伦理学的主要著述,包括哲学伦理、李曼(Paul.. .