互相信任为神宣讲

互相信任 为神宣讲

彼此信任何等美善

今年5月1日举行香港浸信会联会年会崇拜,我应邀担任讲员,分享了有关「信任」的信息。我非常期盼众浸信教会彼此之间能够互相信任,并且作为带领教会的牧者,我们也当竭力让所牧养的羊群信任我们。讲道当中,我亦提及有关权力、服侍、召命等课题。

出任院长迄今这十多年间,感恩遇上一些彼此信任的同工;我信任他们,他们也信任我。由于新型冠状病毒疫情在全球肆虐,受相关的防疫措施限制,一位居住外地的老师未能前来神学院任教「讲道法」这门学科,于是,我便走马上任,承担起这项工作,又邀请林国彬牧师与我一同合教。林牧师听了我的吁请,没有跟我议论什么,就爽快地答允了。

另一方面,面对突如其来的疫情,学院内各人均在自己的岗位上忙于应对许许多多的事情,例如回应教会在疫情下的灵性需要、筹措连场的「神学沙龙」等等。虽然我和林牧师各有各忙,彼此未能预早筹划「讲道法」的课堂安排,但我们每次倾谈,只需简单的三言两语,便可将复杂的事情交代清楚,不须翻来覆去地讨论。我看见我俩之间因着彼此信任,所以能够达成这个果效。

是次教学乃二人分工,每人各教授一半的课堂。我先负责教授宣讲学的理论,林牧师则负责督导每位学生两次的宣讲练习。原以为我负责的那一半教学,林牧师应该不会出席课堂,哪知打从5月19日开课,他竟然在课堂上出现!我猜想,他可能知道我的体力有限,故不时从旁协助,又在课堂中与我对话,犹如一个小型的「沙龙」,丰富了整个学习场景,为教学增益不少。我们能够擦出如此美丽的火花,是基于彼此之间的信任。我们都快乐地享受这种信任的关系。

课堂上,我们学习经文的宣称(claim),学习讲章的功用(function)、焦点(focus)、形式(form)和进程(movement)。师生在乐也融融的气氛中完成了「讲道法」的课程。

宣讲那位全然可信的神

除了人与人之间的彼此信任,我们所相信的神,更是一位值得我们全然信任的神。一路走来,深觉神真是一位值得信任的神。神学院是在患难中重生的。 2009年是一个重要的标记。祂在当中施恩建立,又作了许多奇妙的引导和带领。

今次若不是我们要任教「讲道法」一科,相信我们不会在忙碌的事奉中花上额外的时间,再去进深思考宣讲学这课题。其实,早于2010至2011年间,我已在《院讯》写了一系列有关宣讲学的文章(〈宣讲的学院‧宣讲的灵性〉、〈福音使者的宣讲〉、〈牧人关顾的宣讲〉 、〈先知的宣讲〉);及至2017至2019年间,在神的提醒下,我继续在《院讯》谈宣讲的实践(〈谈「宣讲」与「毕业讲道」〉、〈神学智慧的锻炼:宣讲〉、〈朝宣讲的方向再迈进〉)。期间,我们在神学院内不断互相提醒,既提醒同学,也提醒老师,教会宣讲是牧者一件十分重要的职事。近年,我有机会与林牧师两度合作教授硕士班的宣讲学,今次还被神提醒,要顺势地与其他同样承担宣讲职事的牧者,一同分享我们的学习心得。如此,我们自然而然地筹办了那在6月1日举行的「神学沙龙」,将主题定为「今日在香港宣讲──再思杨牧谷与朗基(Thomas Long)」。出乎意料,宣传资料甫发布两天,反应踊跃,瞬即额满了。因此,我们于6月8日加开一场,以应要求。

相信这是出于神的引领。愿我们在宣讲的路上继续进深。感谢上主!

2020年7月