1. 主頁
  2. /
  3. 院長的話
  4. /
  5. 福音使者的宣講

院長的話

曹偉彤院長

福音使者的宣講

我曾形容學院像一列載著未來傳道者前行的火車,而我有幸被派去擔當領導和服侍的角色,可以坐在列車的前方,近距離目睹神如何引領我們快樂地前進。

  這兩年,我目睹神引領學院進入成長和前進的軌道上,我們從「卓越」進入「同心協作」,再朝「宣講」奔馳。

從「卓越」到「同心協作」再到「宣講」

  在去年初的新院長就職演辭,我提到自己憧憬一種「卓越的神學教育」,期盼建立一群卓越的僕人領袖,讓他們有能力辨明耶穌的心腸,有能力回應教會和迎對社會。到去年8月剛開學時,我們一起在「全院祈禱會」祈求神叫我們成為一所卓越的神學院,賜給我們殷切款待的氛圍。我們所求的「卓越」,並非甚麼「傲視同群」,而是一種「以基督的心為心」的謙卑服侍,是傳道者所具有的與福音相稱的品德,尤其是對神話語的忠心。我們所求的「殷切款待」,是彼此相愛、互相接納的信仰實踐,是踏進工場的傳道者必須具備的生命素質。

  到今年1月,學院開始踏進一個實踐「同心協作」的新階段。我與老師和同工互勉,盼望我們在神學教育事工上彼此協合配搭,一起與神同工、與人同工。在與老師逐一傾談,了解各人的主、副教研領域,以及對教會和社會的一些關注後,我發覺老師的專長很有潛力互相配搭,作跨科際的整合。我為神所配搭的老師團隊而雀躍、感恩,我相信團隊的同心協作能成為推動學院前進的巨大力量,使我們可以有力服侍教會和迎對社會。

  在2010-11新學年,學院著力朝「宣講」的方向前進。今年8月,我在開學典禮上以「愚拙:生命的宣講」為題,與全院師生分享。我盼望每個老師、同學的生命都與十架福音相稱,盼望主召喚我們返回傳道者首要的職事──不追逐世界的智慧和風氣,只全心倚賴神的靈,宣講「愚拙」的十架福音。我祈求神幫助我們在這學年對宣講的職事有更深的思考和學習,叫「浸神」成為一所宣講的神學院,叫老師和學生都充滿著這種生命宣講的靈性。

「福音使者」忠信地成為神話語的出口

  除了宣講的靈性,我也想到宣講的圖象。宣講的圖象是多樣的,其中一個重要的圖象是「福音使者」(herald)。我希望「浸神」的老師和同學都是傳講福音的「福音使者」。

  「福音使者」這觀念源於新約用以描述宣講的希臘字kerussoKerusso是神透過人所發出的說話,正如一位君王透過使者的口說話。因此,宣講者只是傳遞信息、為講章選字用句,神才是那位宣告信息內容的主人。1

  這種使者式的「宣講」,目的不是向人作道德的忠告,或是就某些專題發表意見,或是勾勒宗教原則,或是分享個人經驗之談。這樣的「宣講者」也不是去創作一個信息,或將信息增減、簡化,或為信息的好處辯護。宣講者不是講課,也非診斷當下的情況,或是提供宣講學方面的意見。這都不是宣講者要做的事情;宣講者的任務,是忠信地成為那超乎宣講者聲音的神話語的出口,去宣告福音的信息——宣告關乎神對生與死的決定、神的審判和寬恕的福音信息。2宣講者以信心聆聽神的聲音和領受神的旨意,聽了神的聲音後,就須傳遞,不會更改神的話語;並且他要回應神的吩咐——不僅回應,也要順服。

福音宣講者擁有宣講神話語的「命令」和應許

  然而,這種宣講的使命實踐,並非意味宣講者只解釋經文或重複經文的字句,便可掌握和傳遞神的話語。宣講者不是擁有神的話語;他只是擁有一個宣講神話語的「命令」和應許,就是當聖經被忠心宣講,神便會透過聖經和宣講向人說話,與人同在。3因此,神的話並不是一組說話;它是一宗事件,是神在基督裡向人說話、神與人同在的事件。宣講就是實踐神那叫人與祂和好的工作,是為著教會的整體好處而作的。在宣講者忠心宣告聖經的信息時,神是與教會同在的。4如此,在聖經、宣講者、教會的相互關係中,神向人說話的事件就發生了。5

福音宣講者的權柄在於所受的差遣

  這樣的事件是以賽亞書四十三章8至13節所宣稱的:你們認識和相信我,要知道我是神。神是聖經中最主要的角色,是與人相交的創造主:祂審判、救贖、愛護、毀壞、建立、寬恕。聖經最主要的焦點並非神的存有(being in itself),而是人的生命如何活在神的愛裡。6因此,宣講者不是坐在辦公室研讀聖經,不是獨個兒去明白神的屬性,不是要搜集一些關於神的事實;而是去朝見那位審判、救贖、愛護、毀壞、建立、寬恕的主人,得以享受神的同在。

  可是,宣講者並非單獨地進入聖經裡。7宣講者乃是為著教會進入聖經之中。宣講者是教會的一分子,他被分別出來,受差遣到聖經裡去尋索、研讀、聆聽神的話。他一方面心繫教會的問題和需要,另一方面小心翼翼地去發現神話語的真理。如此,教會透過宣講者進入聖經裡,透過宣講者去聆聽神向他們說話的聲音,忠心地發現神話語的真理,並且因神的話語而驚訝,被神的話語所堅固,成為神忠心的子民。可見宣講者的權柄來自教會。教會將牧者分別出來,期望牧者進入聖經裡,專心致志地聆聽和宣講真理。這樣,宣講者的權柄在於教會弟兄姊妹的呼喚和肯定。宣講者的權柄卻不在於其權位,也不在於他比會眾更卓越。因為在會眾中,宣講者所受的教育不一定最高深,對人性的體驗不一定最深切,所擁有的聖經和神學知識也不一定最深厚。宣講者的權柄在於神的差遣──神透過教會去差遣他。

福音宣講者的權柄來自他看見和聽見神的話語

  此外,宣講者的權柄也在於神透過教會呼喚他日以繼夜走進聖經之中,去聽見和看見祂的話語。宣講者預備講章的時候,必須與經文摔跤,聆聽神的聲音。在神說話以先,宣講者不會說甚麼。8當神說話,宣講者是透過聖經去看見和聽見神的話語。在神話語的大能下,宣講者放下自己,放下自身的關注,不自說自話,口中只宣揚神的話語。這樣,宣講者的權柄來自他看見和聽見神的話語。

  教會知道她的生命賴於神話語的供應。教會設立神學院,是要栽培神所呼召的傳道者去幫助教會認識真理和活出真理。這職事要求宣講神話語的人有正確的態度和接受特別的裝備。神學院的訓練乃是培育學生成為可靠的福音使者。這是神學院的責任,也是香港浸信會神學院必須承擔的責任。


1Thomas G. Long, The Witness of Preaching, 2nd ed. (Louisville: Westminster John Knox, 2005), 19. 筆者參考了朗基(Thomas Long)教授在The Witness of Preaching一書的見解,在此轉述和引用。但筆者所寫的跟朗基的見解有一定程度的不同。筆者所憧憬的「福音使者」的圖象,也不是一筆一畫從朗基的素描勾勒出來。筆者感謝朗基教授的整合和睿見,他將於明年8月蒞臨本院擔任白箴士講座講員。
2 Long, The Witness of Preaching, 19.
3 Long, The Witness of Preaching, 21.
4 Long, The Witness of Preaching, 21.
5 Long, The Witness of Preaching, 23.
6 Long, The Witness of Preaching, 48-49.
7 Long, The Witness of Preaching, 49.
8 Long, The Witness of Preaching, 48.

2010年10月