1. 主頁
  2. /
  3. 院長的話
  4. /
  5. 靠聖靈而活 靠聖靈而行

院長的話

曹偉彤院長

靠聖靈而活 靠聖靈而行

重整航程

感謝神的恩領,2023年8月新學年開始,標誌著香港浸信會神學院在三一神的帶領下,重整航程。不得不再次感謝兩位副院長黃福光教授及吳國傑教授!他們同心協作,甘心樂意承擔學院內部的領導工作,最近又為本院快將接受東南亞神學教育協的學術評審,完成了一份自評報告書。兩人為學院盡心竭力,殷勤服侍,態度認真,實在感恩!這讓我可以騰出時間和精力,專心對外聯繫及為學院籌措資源,並且進一步推展教會的神學教育事工,推動教研工作,建立適切的神學。

去年11月,我到南京金陵協和神學院講學,帶領博士班學生研讀當代的神學思想,並且指導他們撰寫論文。他們屬於中國教會年輕的一代,做事勤奮,態度謙遜,又有思考力。感謝神讓我近年有機會參與此項聖工,有分培訓中國教會未來的神學及教牧人才。

去年12月4日及11日,我們在新教研大樓三樓會議廳舉辦了兩場「微講座」,分別邀請了葉敬德博士及林德平博士,與本院校友及老師分享「自殺」及「基督教教育」這兩個課題。他們兩位是我的深交好友,大家雖然不是經常碰面聚頭,但在我人生不同階段的重要時刻和關卡,他們總是義不容辭地陪我走過,給我真誠的幫助和鼓勵,又協助推動神學教育的發展。此外,今年1月,學院將舉辦另一場「微講座」,是關於「成年初顯期」的牧養工作,期盼可以幫助青少年牧者更深認識其牧養對象。

 

從聖靈而生

這段日子,詩篇一篇3節常常浮現在腦海:義人「要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利」。義人「喜愛耶和華的律法,晝夜思想」(一2),而聖靈就住在他們裏面,叫他們結出生命的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。此外,我也常常思想聖靈。想起聖靈,又想到五旬節的故事,並且叫我深思加拉太書五章25節的意思:「我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。」

根據使徒行傳第二章,五旬節發生的事關乎教會的誕生。五旬節那天,耶穌的門徒聚集在一所房子。他們疲憊不堪,灰心喪志,自覺失敗,因為他們活在一個分崩離析的世界,而他們的領袖耶穌基督又已經升天,不再與他們同在。

可是,奇特的事情發生了!從天上傳來響聲,如一陣強風,充滿整個房子,又有好像火焰的舌頭顯現出來,分開落在門徒身上。門徒好像受了如風如火的浸禮,他們都被聖靈充滿,獲賜力量扭轉世界。這力量不是金錢,不是制度,不是勢力,而是神的氣息和能力。門徒按著聖靈所賜的口才說起其他地方的方言來。那些來自世界各處的人,聽見門徒用他們的鄉談講說神的大能和作為。

五旬節之前,門徒似是愚鈍軟弱的人,遇到麻煩就逃跑。五旬節之後,不僅他們自己的生命改變了,他們甚至要改變世界!他們成為了新人,充滿了喜樂和活力。他們從耶路撒冷開始,奉耶穌基督的名向萬國進發,宣講基督受苦、死亡和復活的故事。

門徒被聖靈充滿,表現奇特,因此有些人以為他們喝醉了。彼得出來反駁,回應時提出先知約珥的預言:神的靈要澆灌在一切有血肉氣息的人身上。聖靈能夠改變所有人的生命。根據使徒行傳第二章的記載,聖靈降臨,教會就隨之誕生,因此教會從聖靈而生,且靠聖靈行事,奉差遣往世界各地,帶來生命的改變

 

靠聖靈而活

關於聖靈,保羅「來到以弗所,在那裏他遇見幾個門徒,問他們:『你們信的時候領受了聖靈沒有?』」他們說:『沒有,我們連甚麼是聖靈都沒有聽過。』」(徒十九1-2)面對同一個問題,現代許多基督徒可能跟保羅時代的以弗所教會一樣,或許會同樣回答:「沒有,我們連甚麼是聖靈都沒有聽過。」在這個科技發達的世代,我們很少提及聖靈的充滿,甚至不大相信聖靈是生命的賜予者。因此,我們與聖靈的聯繫微弱,生活沒有動力和生命力,凡事只靠自己,日復一日面對壓力、空虛、孤獨、分離。

好消息是:聖靈是真實的。聖靈在當時工作,也在現在工作,並且在你和我的個人生活中工作。聖靈釋放我們,叫我們獲得自由,重新得力。因此,保羅提醒我們:「我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。」(加五25)這句話可翻譯為「如果我們靠聖靈生活,那麼,讓我們也跟隨聖靈而行」,或「我們若靠聖靈而活,就當靠聖靈來規範我們的腳步」。無論如何翻譯,「靠著聖靈而活」都是一個陳述句(indicative)。「靠著聖靈而活」是關乎從聖靈而來的新生命,是信徒在聖靈裏的新生活。

保羅指出「靠著聖靈而活」是既定的事實,初代教會就是「靠著聖靈而活」。這些既定的事實構成了保羅說話的前提。保羅在這裏呼籲讀者不要否認他們已經擁有聖靈的事實。曾幾何時,加拉太書的讀者是異教徒,受偶像轄制,盲目迷信,無止境地貪婪。後來,他們相信了福音,得到真正的自由,經歷生命的平安。這一切都是聖靈的工作,加拉太的信徒都是從聖靈而生,藉著聖靈而活。

 

靠聖靈而行

加拉太書五章25節的下半句「也要靠著聖靈行事」,是一個祈使句(imperative),表示指令。保羅的意思是:既然我們確實靠聖靈而活,那麼我們就應該且必須靠聖靈而行。換句話說,靠聖靈而活的事實,必須成「靠著聖靈行事」的外在行動

「靠著聖靈行事」可以翻譯為「跟隨聖靈而行」。動詞「行事」(stoicheō)的基本意思是「排成一列」,或「一字排開地站立或移動」,其用法與軍事有關,這裏指我們要與聖靈步調一致。當我們不斷與聖靈同行,像士兵按照將軍的命令行進,就會發現自己生命的果子倍增(五18-23)。我們將有更多的仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,並能夠聽見和留意神的命令,變得有道德責任感和洞察力,且能夠將真理付諸行動。

接著第26節及其後的經文,為「靠著聖靈行事」提供了具體指引:「不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」(五26)「貪圖虛名」是驕傲、自負的表現,是過度的自愛,一種自我膨脹,以致與他人「彼此惹氣」,「互相嫉妒」。「惹氣」和「嫉妒」是兩種「肉體的行為」(五19-21a),指與人互相比較,互相競爭,甚至對人心懷忿恨。人選擇孕育自己的憤怒,到頭來被憤怒控制。

 

十字架的盼望

其實,保羅在加拉太書五章16至17節已經說:「我說,你們要順著聖靈而行,絕不可滿足肉體的情慾。因為肉體的情慾和聖靈相爭,聖靈和肉體相爭,這兩個彼此敵對,使你們不能做所願意做的。」保羅的意思是:基督徒身上有兩個生命中心,一個是透過聖靈而得的新生命,另一個是肉體的、自我中心的舊生命。兩個生命持續發生衝突:肉體的情欲與聖靈對抗,聖靈與肉體對抗。

在這場戰鬥中,人經常感到挫敗。由於我們內心喧囂,難以辨別聖靈的聲音,不能行出想做的善事。保羅指出唯一的盼望在於十字架。他宣稱,屬於基督的門徒願意將「肉體與肉體的邪情私慾」釘在十字架上(五24)。保羅「與基督同釘十字架」,結果是基督住在他裏面(二19-20)。門徒的舊生命被釘在十字架上,也叫邪惡的力量被釘在十字架上(六14)。

這是一個「恩典悖論」(paradox of grace)。改變生命的力量是聖靈所給予的,也是神獨有的;但是我們也有責任拒絕肉體的情欲,把它們釘死在十字架上。我們惟有在聖靈的幫助下,將肉體的情欲釘在十字架上,我們的生命才得釋放。

是的,那促使初代教會成為歷代奇蹟的聖靈,也存在於今天的教會和神學院。聖靈已在這裏,這是鐵一般的事實。問題在於,我們的生命是否被肉體的情欲所堵塞?我們有沒有被聖靈充滿?求聖靈吹動我們,充滿我們,叫我們成為真正的一家人,其中充滿仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。我們是靠聖靈而活,也要靠聖靈而行。阿們。

 

* 本文引用的經文均採用和合本修訂版。


2024年1月