1. 主頁
  2. /
  3. 院長的話
  4. /
  5. 歌唱的神學院

院長的話

曹偉彤院長

歌唱的神學院

  我夢見:我們的神學院不但是一所禱告的神學院,也是一所歌唱的神學院(singing seminary)。禱告和歌唱,對我來說,是靈性的操練,亦是神放在我心中的兩幅圖畫。

  去年,學院面對很多挑戰,須要在神面前更新和成長。這段日子著實不容易過。我們的同學和老師被引導、甚至是受到催迫,要退下來一同禱告:禁食禱告,把鬼趕出去。這正如聖經記載了一個男孩被啞巴鬼所附,在故事中,耶穌說:「非用禱告〔有古卷加禁食二字〕,這一類的鬼總不能出來〔或譯不能趕他出來〕。」(可九29)我深深體會到禱告的重要性。因此,在這段時間,我思想禱告,我研寫禱告,我實踐禱告;我與眾同工、眾同學一起禱告,在禱告中經歷神的愛。

  差不多同時,神又在我心靈裡繪畫了另一幅圖畫:一幅歌唱的圖畫。那是一幅在順境時歌唱、在黑暗時也歌唱的圖畫。詩人說:「白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。」(詩四十二8)

  我期盼香港浸信會神學院同時是一所歌唱的神學院。我所期盼的,並不是單單為了訓練傳道人唱歌唱得好,方便事奉、方便領唱、方便指揮;或者只是為了提高領唱的質素、提昇教會音樂的質素;也不是純因為聲樂訓練可以幫助傳道人講道講得好一些。這些都是有需要的,但我更加看重的是:歌唱是一種靈性實踐(spirituality)。

  歌唱是一種靈性實踐。我們歌唱,是因為神的實有和祂工作的偉大、創造和救恩的奧秘不能只是我們腦袋裡的思考,也不能單單以言語來表達;它們卻必須被感受和詠唱。歌唱是基督徒讚美神的方式,是以心靈和誠實頌揚:神是偉大的,超過人的思想;神的偉大是語言所不足以表述,必須深入地感受。惟有歌唱是全面的感受和表述。

  我們可從愛德華茲(Jonathan Edwards)的神學明白歌唱乃靈性實踐的意涵。愛德華茲深深體會神的實有的奧秘。他說神以兩種方式來叫人明白祂的榮耀──祂向人的理性和心靈說話。所以,人必須以理性去理解、用心靈去體會神的榮耀。當人看見神的榮耀,便歡喜快樂。當人樂在其中,神就更得榮耀。假如人分割地去思想而沒有充分地感受神的榮耀,他們只是把神當得的榮耀減半。假如人強烈地感受,而沒有真實地去理解神的榮耀,也同樣是將神的榮耀減半。

  因此,我們明白到歌唱對基督徒的崇拜而言,是必不可少的。因為神創造和救贖的實有是奧秘,當它們被真確地知道和充分地感受,任何討論、分析和描述都會顯得不足。神實有的奧秘必須以詩、以歌的方式來表達。是故,歌唱是靈性的最終實踐。歌唱的行動是深深地屬於靈性的。我們歌唱,是因為情感的深度、闊度和強烈程度是不能單單由散文式的文字來表達;神奧秘的長闊高深必須以詩歌的形式和歌唱的實踐來抒發。當我們歌唱,所歌唱的字詞的感染領域和能量,比之於說話更為強大。歌唱所承載和分享的,遠遠超於言說的字詞本身所能傳達的。歌唱的實踐能形塑人類,叫人表達出最深切的訴求,並嘗到靈裡的喜樂,深切地經歷神。

  在「浸神」的事奉中,我漸漸明白歌唱的靈性實踐的重要性。我深切體會人歌唱的能耐和深度,代表屬靈生命的深度。當傳道者經歷主愛,能夠尊主為大,無論在喜樂、在苦痛的時候,都能在心靈裡歌唱,並且是用身體去歌唱,用聲帶去歌唱,用感情去歌唱,用理性去歌唱,用感受去歌唱,這是靈性的實踐。這種生命的實踐是一種見證的生命,見證人與神親密的關係。這種對神的愛的經歷,能夠感染其他人去歌唱,去經歷神的愛,去經歷神的信實,經歷與神相交的親密。這亦是一種實踐的智慧,因為在歌唱的經歷中,歌唱者更明白耶穌基督的心腸,能以耶穌基督的心為心,能更加明白祂的感情、態度、思想和做事的方式。因此,我期盼神學生能歌唱,能具有這樣的生命;祈求神讓我們的神學院成為一所歌唱的神學院,在歌唱中見證和經歷神的愛。

  這種歌唱的生命是我自小親身體會的,因我自小就有機會透過歌唱來體會和表述對神的情感。我十歲便參加詩班,由於從小在詩班長大,學會了分部詠唱。可是,自奉獻讀神學之後,因為在教會事奉的緣故,愈來愈少機會參加詩班,歌唱的能力(無論是音準、運氣和音質方面)就愈來愈退步,甚至有時候,連半度音也唱不到。在過往的二十年,我只曾間中參與詩班的歌唱:在普林斯頓神學院求學的日子,曾在詩班客串詠唱;在華柏拉蘇大學(Valparaiso University)任教時,也曾在詩班客串過;返回「浸神」教書時,亦曾與老師們間中一起加入詩班獻唱。操練唱歌的機會始終不多。

  可是,自擔負起教務長的職責,我便再想起歌唱的重要性,想在神學院加強唱歌的實踐。在六年前,曾想過將聲樂(voice)列為必修科。但因為這是一個富爭議性的課題,只把意念放在心裡,偶然與一兩位老師談過,但只是說說而已,醞釀一下,沒有進一步的行動。

  很奇妙,去年7月,著名的男中音歌唱家陳供生先生在一個「浸神」與浸會大學合辦的大專團契音樂營中,負責培靈會的信息。我略盡地主之誼,與他茶敘和團契。在茶敘品茗中,我們談到歌唱,談得投契。他還帶我到他家中試音,並傳授唱歌的技巧給我。我在十五分鐘的實習中,學習他的一些歌唱技巧,發覺音質已有不少改變。一些不容易唱的高音,現在也能唱出來了。此後,我很享受早會崇拜時的歌唱。每當唱到高音的地方,也可以應付得來,不致因唱不出高音的緣故而窒礙詩歌信息的領受。我想,若同學都能學習聲樂,歌唱的能力和生命便能提升,因而榮神益人。

  得到名師指導,我更喜歡唱歌。在學院的風浪中,我更體會歌唱的重要:不但在日間歌唱,在夜間也要歌唱讚美神、經歷神。因著這經驗,我希望在我們的神學院裡,早會的會眾歌唱可以做得更好,叫同學老師更投入和體驗神的愛。在溫張蓮老師的帶領下,自去年8月始,領詩的同學都悉心預備早會的詩歌,而同學們也很用心詠唱。這種歌唱的學習、歌唱的實踐,在我們的神學院慢慢地發生,並且延續下去。

  今年1月19日,是神學院第六任院長的就職典禮。我深信就職禮代表著神學院新的一頁,必須在神跟前唱靈歌。因此,我們特意邀請兩個詩班和盧思彥博士在當中歌唱讚美神,要用美好的歌聲歌頌神。在整個過程中,我感受到詩班和盧博士的歌聲把我們帶到神那裡,叫出席的弟兄姊妹深受感動。許多人後來與我分享,說陽光詩班和學院的聯合詩班唱得很好,同學的歌唱比前進步。無論在音質方面,在心靈和唱方面都大大提升。當晚最叫人震撼的是,在聯合詩班唱到一半時,學院所有老師忽然一同站起來,整齊有力地加入雄壯的歌聲,慷慨高歌〈千古保障〉,歌聲入耳,叫人感動。台上的我深深感受到這份震撼,感受到神悅納我們的歌聲,要我們以不盡的讚美,歌唱祂在我們中間的奇妙作為。神彷彿在這裡再一次印證我的夢:神要我們成為一所歌唱的神學院。

  我曾做了一個「歌唱的神學院」的夢。去年10月中到台灣出席「國際海外協會」(Overseas Council International)舉辦的一個神學教育會議。會議的最後一天,大約在黎明時分,我做了一個夢,夢見「浸神」一位歌藝不算突出的老師突然用很漂亮的男高音在課堂中歌唱。我從遠處聽到,為他高興,馬上飛跑過去,要恭喜他。可惜,當我跑到課室,他已經不見蹤影了。後來,我跟同工講述這個夢。他們都笑我很渴望神學院成為歌唱的神學院,連做夢也記掛著。

  同工說得對,我真的非常期盼老師、同學和同工能在歌唱方面進步,透過歌唱更多經歷神。我祈求神讓神學院成為歌唱的神學院,懇求神賜給我們歌唱的屬靈師傅,加添各人歌唱的恩賜,叫我們能以心靈和誠實去歌唱。

  我在神面前屈膝祈求,求恩主叫香港浸信會神學院蛻變成為歌唱的神學院,每一個人都在當中歌唱讚美神,榮耀神的名,更深經歷祂的愛、祂的恩惠。

2009年4月