1. 主頁
  2. /
  3. 院長的話
  4. /
  5. 羅省及三藩市之旅──從殷勤款待到主內合一

院長的話

曹偉彤院長

羅省及三藩市之旅──從殷勤款待到主內合一

  殷勤款待是一種合一的表現和見證。殷勤款待是跟外來的陌生人分享耶穌基督的愛和恩典。教會是透過殷勤款待而建立的。教會延展基督來到世上的目的,在神的國度裡接待陌生者,並且互相建立。

  新約充滿著殷勤款待的勸勉。新約 philoxenia一字有熱情款待之意,不僅指對陌生人的愛,也指歡樂地享受主人與客人彼此間的熱情。這種喜悅更受到一種期望所「加油」:神臨在每一個熱情款待的交往中(來十三2;羅十二13)。

  感謝神的恩惠,今年6月我經歷了一個屬靈仁愛的旅程,甜蜜地經歷被歡迎、款待的實在。神透過美國加州不同的校友和牧者為我加油,讓我享受主內合一的甘美。

  6月1至13日,我前往美國羅省和三藩市探訪當地的華人浸信教會和我們的校友。這兩星期的行程得到梁德舜牧師幫忙策劃,在羅省和三藩市,我除了有機會向校友匯報「浸神」的近況和將要面對的挑戰外,還在培靈會、主日崇拜、專題講座和教牧研討會中分享信息,行程十分豐富。感謝神讓我有機會與當地教牧同工和弟兄姊妹分享我在「屬靈領導學」和「靈修神學」方面的領受。

羅省之旅

  這次旅程是先往羅省,後去三藩市。在羅省的探訪行程中,我深受當地華人浸信教會的屬靈氣氛、弟兄姊妹熱切追求的心,以及教牧同工的屬靈生命力所吸引和感動。雖然我與當地教會的牧者從未見過面,但同工們的熱情款待,叫我體會主內同氣連枝、基督身體的合一、浸信會內一脈相連的情誼和關係。

  羅省各華人浸信教會都很興旺。我在那裡接觸了二十五位教會牧者,按照耶穌基督的教導,我們學習在主內彼此為友。他們對我的殷切款待,不單吸引我與他們結交,要成為他們的好朋友,並且讓我看見他們生命的優美。他們的殷切款待,就是與人分享耶穌基督的愛,在神的國度裡與陌生者相交,創造和維繫互為福音伙伴的關係。

  我也有機會認識羅省華人浸信會的林道亮牧師(他在中華福音神學院擔任院長十年)。林牧師今年已九十九歲,早年在羅省開荒牧會時,教會經歷不少艱難,聚會人數不多。林牧師忠心的服事,對聖經真理的堅持,卻逐漸帶領教會茁壯成長,由數十人增至差不多有二千人聚會。其後設立了四間分堂,每所堂會都十分興旺。在與林牧師的交談中,我體會到一位屬靈領袖如何一生為神所用、如何牧養教會、如何為神培育牧人;然後所孕育出來的牧人,又如何牧養弟兄姊妹,讓薪火相傳。

  在離開羅省的一天,我探望了林牧師,請他為我禱告,面授作院長的心得。他用了三節經文(創一26;啟三21;太七21)勉勵我,提醒我要留心聆聽神的心聲。他更為我身體的軟弱迫切禱告,叫我身體和靈命都能強健。我對他而言,只是一個陌生人,他卻熱烈地接待我、教導我,叫我感動。當我與何崇熙牧師跟他道別,他站在家門口,要親自目送我們驅車離去。他送別時的微笑,讓我看見了天父的微笑。

  在這七天行程中,我深切體會神愛的奇妙。祂透過許多使者接納、接待我這陌生人。神給我的確據和款待,比人努力尋求建立的「聯繫」更有效、更可貴。祂透過羅省的同工為我和學院「加油」。

三藩市之旅

  6月9日下午,我轉飛三藩市。我在三藩市逗留的時間比較短,前後與二十四位校友見過面,有團契、愛筵和禱告的時間。此外,我有機會擔任專題研討的講員,與三藩市的浸信教會同工分享。我亦探訪過金門浸信會神學院的院長和延伸部主管,以及美南浸信會華人教會植堂和增長部同工,大家有美好的交流,並探討將來合作的機會。

  6月10日早上,我與梁德舜牧師、冼志儉牧師兩位校友探望本院第三任院長唐佑之牧師。在他家中,我們談論神學教育和寫作、信仰和音樂、浸信會信仰和牧養。唐牧師叮囑我們要堅持浸信教會的特色和強處,叫教會合一,然後為我們逐一禱告。當我們與唐牧師道別,他站在家門彬彬有禮地送別。他讓我看見一位前任院長對後輩的仁愛。

  在短短幾天的行程中,我深切體會校友是神學院的根,神要使用這許許多多相連相結的根,幫助學院繼續茁壯生長,在迎對挑戰時依然屹立不倒。我們的交流有肯定的話,也有提醒的話,當中校友對學院、對同學的關懷與愛護,是我深深感受到的;那一顆顆支持母校的心是我能領會的。其中叫我深受感動的,是「兩個小錢」的奉獻──有校友樂意憑信心把一些預備養老的積蓄,奉獻給學院作為教育經費;也有小姊妹單純的愛心奉獻,以禱告、金錢支持神學教育。

以我們的合一修補被撕裂的世界

  總括來說,這是一次屬靈旅程,滿載神傾下的恩福。這亦是神為我擺設的豐富筵席,叫我歡然赴宴,得以飽嘗神在我們的校友、在浸信教會信仰群體裡的作為和恩福,也飽嘗主內肢體的愛和情誼。我深信校友堅定不移的愛和分擔、對母校的守護和支持,以及浸信教會主內一家的緊密連結,足以使「浸神」成為一所更合乎主心意、更合乎主使用的神學院。

  在這一次屬靈旅程,透過校友和教會牧長的客情款待,我嘗到、明白到:殷勤款待能叫我們合一,讓我們與那些有不同特色的教會建立伙伴關係,共同分享宣教和服事的喜樂。這樣,我們不再建立機構性的巴別塔,而能夠聚焦在相互的理解和召命上,一同在這破裂的世界服事神。另一方面,這次行程亦令我更體會神的心意,叫我更堅信:那呼召我們在基督裡接待他者的勸勉縱然不是一件容易的差事,但殷切款待的實踐讓我們學習聽取眾多不同的觀點,並且從這些相異的地方攜手走出來。這呼召好像是一個不可能的可能。然而,我相信神的心意是叫眾浸信教會透過彼此款待而合一,一同修補這被撕裂的世界。

  在這次屬靈旅程中,我也聽見了神對我們學院的心意:神要求「浸神」成為一個仁愛和殷勤款待的品格群體,在浸信教會的合一工作上有份;當我們在信仰群體中找到神愛的確據和殷勤款待,我們也必然以同樣的愛和款待,服事眾教會。客情款待並不是我們一個選擇,也不局限於那些擁有款待恩賜的人;它卻是香港浸信會神學院所必須實踐的吩咐。當我們如此實踐,神會在我們殷勤款待的努力中為我們「加油」。當這合一發生在眾浸信教會,周圍的人都會像五旬節的群眾一樣詫異,神的工作亦因而有力地向四面八方開展、伸展。

2009年7月