群體生活的神學學習

梁緯信

道學碩士

轉眼之間,在「浸神」度過了六年時光。前三年,在學院圖書館擔任同工,開展了服侍的第一站。後三年,在學院修讀道學碩士課程,開展了這個永無止境的神學旅程。

蒙召

回想自己蒙召的經歷,那時正值我生命中動蕩的時刻,面臨難以承受的壓力,對前路感到疑惑。然而,神卻將我挽回,還把這個神聖的呼召放在我生命中,讓我重新開始。

隨後在一次祈禱經驗裏,主耶穌邀請我成為祂的工人,一起走進已成熟的莊稼地,與祂同工,一起收割。那時,我感慨收割的人竟是如此不足。故此,心裏有一份催迫感要回應這個呼召,並且認定要進入神學院,接受裝備。

踏上

踏進神學院,我要學習的最大功課是群體生活。這對於天生內向的我並不容易。感恩,神學院給予我們空間,讓我們「學做人」,學習成為貼合上主心意的基督徒。明白耶穌基督的拯救並不是純粹個人得救,還涉及建立屬於祂的群體,我們就不單要與神有和好的關係,更要在群體中與他人、與大自然復和。

關於群體相處,其中一個深刻片段,發生在學習希伯來文科的時候。這個課程要求我們完成三個希伯來文翻譯練習。對於語文能力不強的同學來說,這無疑令人相當苦惱。然而,對於這三個練習,我們班選擇了一同面對,就是在每次呈交練習之前組織研習小組,各組成員一起討論切磋,商討一個最好的答案。並且,我們刻意邀請狀況欠佳的同學參加。我們的小組每次花上四至六小時逐字逐句討論,幫助能力較弱的同學一同完成。

有時候,我反思究竟是否值得花費這麼多時間用如此方式完成功課,因為我個性比較獨立,單獨工作的效率總是遠高於集體協作,而且我也有信心能夠獨立完成這三個練習。然而,經過思考,我明白這是對我的一個挑戰,挑戰我是否願意為落後的弟兄姊妹付出。即使要花上更多時間,或要犧牲工作效率,或要改變自己一向單獨做事的作風,我是否仍願意與落後的弟兄姊妹連成一氣,與他們同行,使他們跟得上呢?我體會天國群體並不是講求個人突破,而是一個休戚與共的群體。既沒有人超前,也沒有人落後。或許,這才是神眼中的合一群體。

前行

這個想法引發我進一步反思:「教會裏,誰是落後又被忽略的一群呢?」對我而言,我看到的是教會中的長者。相較於青少年群體,長者群體較少有專職傳道同工服侍,亦較少資源投入發展長者事工。加上社會變遷,不少年輕人移居海外,留在香港教會的不少也是「被遺下」的長者,極需要牧養和關心。在兩年牧職實習裏,我體會長者是教會的一大寶庫,他們可以成為教會忠誠的代禱者、推動者、事奉者。這一點驅使我在畢業後,立志成為「長者傳道」,讓一群長者經驗教會群體的愛和接納